Олег Акимов: «Угольная отрасль была, есть и будет бюджетообразующей»

.

На совещании председателей профсоюзных организаций шахт и угольных предприятий было традиционно жарко. По ходу активного обмена важной информацией градус дискуссии повышался. Профсоюзные лидеры, которым на роду написано представлять и защищать интересы рабочего человека, обсуждали острые вопросы по зарплате, отгрузке угля, обеспечению твердым бытовым топливом, гуманитарной помощью.

 Открыл совещание председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов: дал характеристику состоявшимся 2 ноября выборам и, в частности, отметил, что если в Луганском облсовете из 120 депутатов представлял интересы профсоюзов только один депутат, то в республиканском Народном совете таких 10 человек, в их числе Игорь Рябушкин (г. Ровеньки) и Геннадий Дмитров (г. Антрацит). Кроме того, по его словам, сегодня при Федерации профсоюзов ЛНР создается общественная приемная, куда можно будет обратиться в любое время как с просьбами, так и с предложениями.

Олег Акимов акцентировал внимание присутствующих на возможности участвовать в составлении законодательной базы, касающейся не только деятельности профильных профсоюзов, но и в целом угольной отрасли. Также председатель ФПЛНР сообщил о запланированной встрече с лидерами профсоюзных организаций Российской Федерации, результатом которой станет обсуждение общих целей и выработка совместных проектов.

Тему продолжил заместитель председателя ФПЛНР Андрей Уразгильдеев.

- При Главе правительства создана рабочая группа, задачей которой является разработка Трудового кодекса ЛНР. От Федерации профсоюзов в группу делегированы четыре человека. Мы уже отдали на рассмотрение наши предложения в проект Трудового кодекса, и по ряду проектов законов, в том числе о коллективных договорах и соглашениях, а также в Налоговый кодекс и закон о социальном страховании, - сообщил Андрей Николаевич. – Мы рассчитываем на обоюдную законотворческую работу с представителями отраслевых профсоюзов, поэтому выступаем с инициативой широко обсудить в коллективах тексты документов, внести поправки, изменения и замечания.

Участников совещания весьма заинтересовала информация о создании Центра управления восстановлением ЛНР, где ежедневно ведется оргомная работа, а один раз в неделю проходят селекторные совещания с участием представителей населенных пунктов, поэтому присутствие лидеров профсоюзов на таких совещаниях желательно и обоснованно.

- Мы тоже имеем право, а главное - желание, участвовать в восстановлении экономических мощностей Республики. Наше участие позволит более полно представить фронт работ, обозначить узкие места, острые проблемы, - заявил Олег Акимов. - Угольная отрасль была, есть и будет бюджетообразующей, и в этом коренное отличие нашего отношения к ней по сравнению с политикой уже бывшей украинской власти.

Такого же мнения придерживается и министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин, который также принял участие во встрече с угольщиками. Министр рассказал о перспективах развития угольной отрасли, о решении вопросов, связанных с отгрузкой угля, обеспечением населения и объектов соцсферы бытовым углем. .

- Будущее у угольной отрасли Луганской Народной Республики есть. Однозначно. Перспективы у нас хорошие, и даже отличные, потому что альтернативы твердому топливу, антрациту в мире нет. Самое главное – сохранить наши угольные предприятия. И мы это сделаем вместе с вами – с профсоюзами, - считает Дмитрий Леонидович.

Пожалуй, самое больное место сегодня – это задолженность по заработной плате. Из зала звучали требовательные вопросы: «Когда? Почему? Сколько еще ждать?»

Министр справедливо напомнил, что идет война, а значит, требовать четкой работы механизма выплаты зарплаты – нелогично. Есть проблемы с реализацией продукции, и серьезные проблемы. Никто не спорит, что если удастся наладить отгрузку угля, то, естественно, появятся средства для расчета с горняками.

- Мы ведем переговоры, в том числе и с украинской стороной. Но надо понимать, что в Украине, кроме бизнесменов, которых интересует товар и прибыль, есть партия войны, для нее главная задача – уничтожить Донбасс. Именно с этим связаны сложности переговорного процесса, - сказал Дмитрий Лямин.

Рассказали участники совещания, прибывшие из городов Красный Луч и Антрацит, о фактах нелегального вывоза угля в Украину, о копанках, которые вновь появились на отдельных территориях.

– Согласен, ситуация непростая, – считает Дмитрий Лямин, но правительство в ближайшее время ее решит. Но и вы не должны сидеть, сложа руки, и ждать, когда кто-то придет и наведет порядок в ваших городах. Вы там живете и вы в ответе, что допустили разгул бандитизма и грабежа. Что касается копанок, то решение министерства однозначное – копанок быть не должно. Давайте работать вместе, одной командой на созидание и развитие угольной отрасли. Поверьте, министерство в стороне не останется. Подтверждение тому мое личное участие в этой традиционной встрече с профсоюзами. Только вместе – мы сила. Только, объединив усилия, мы преодолеем все трудности переходного периода. Другого выхода просто нет.

Подводя итоги совещания, Олег Акимов заявил:

 - Война на территории ЛНР – это геополитическая операция, не мы ее затеяли, но мы ее выиграем. А по отдельным вопросам мы уже победили. Мы можем повлиять на наше становление, участвовать в развитии народного хозяйства. В этом плане, должен вас уверить, запущены все возможные механизмы и по линии профильного министерства, и по линии нашей непосредственной ответственности.