Слышать каждого

.

    Профсоюзы Луганщины начинают писать новую страницу в истории профсоюзного движения, которое имеет давнюю историю, очень почетную и важную

На протяжении столетия профсоюзы Луганщины во главу угла ставили защиту социальных интересов членов профсоюза всех трудовых коллективов. И в новейшей истории профсоюзов этот критерий и принцип работы остается актуальным. Слушать и слышать каждого, решать проблемы трудовых коллективов и всех тех, кто доверился профсоюзам, встав в их ряды.

 Именно об этом шла речь на внеочередной конференции Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики. В конференции приняли участие делегаты со всех городов и районов ЛНР, члены Совета Федерации профсоюзов, ревизионной и уставной комиссий, председатели первичных профорганизаций, профактив. С информацией о полномочиях делегатов внеочередной конференции Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики выступил председатель уставной комиссии, председатель профсоюза работников строительства и промстройматериалов А.Г. Сагин.

В президиуме рядом с председателем Федерации профсоюзов Олегом Акимовым руководство ЛНР – премьер-министр Геннадий Цыпкалов, председатель Верховного Совета Алексей Карякин, первый вице-премьер Валерий Потапов, министр образования, науки, культуры и религий Леся Лаптева. Они выступили и ответили на многочисленные вопросы присутствующих в зале. Затем конференция продолжила свою работу. С докладом «Об основных задачах Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики и ее членских организаций в нынешних политических и социально-экономических условиях» выступил председатель Федерации профсоюзов ЛНР О.К. Акимов.

– Нынешняя внеочередная конференция – это исторический шаг. С принятием Устава Федерация профсоюзов ЛНР заканчивает процесс своей реорганизации и легализации. На сегодняшний день Федерация профсоюзов – это та структура, которая объединяла и объединяет все наши профсоюзные организации, представляя интересы более 40 тысяч трудящихся. Это та сила и то доверие, которое нам необходимо подтверждать каждый день. Сегодня мы тесно работаем с Кабинетом министров ЛНР, взаимодействуем с Верховным Советом ЛНР. Есть уже и результаты данного сотрудничества – приняты законы об общественных организациях, в частности закон о профсоюзах, в работе находятся законопроекты по трудовому законодательству и коллективным договорам. По инициативе ряда профорганизаций реализуется много совместных проектов с министерствами. В частности, работает общественная приемная в сфере здравоохранения, тесная работа ведется по линии министерства образования и науки – это гуманитарная помощь и обеспечение учебниками и канцелярскими товарами, многие другие начинания. При участии профсоюзов был возрожден в буквальном смысле слова Пенсионный фонд, сохранена почтовая система, работает казначейская служба, финансисты.

Докладчик также отметил, что сегодня профсоюзам очень важно быть максимально ближе к людям. Самая главная задача – сделать все для того, чтобы люди, которые голосуют за выдвижение лидера профорганизации, действительно в нем не разочаровывались. Кадровые изменения, которые прошли и проходят сейчас в Федерации профсоюзов, обусловлены и вызваны современными социально-политическими тенденциями. 

– На сегодняшний день общественное влияние профсоюзного движения постоянно увеличивается, – сказал Олег Акимов. – Это накладывает на нас дополнительную ответственность и взвешенность при принятии тех или иных решений. Для нас необходимо выполнить одну большую задачу – сделать все, для того чтобы профсоюзные структуры были созданы повсеместно. Не только на предприятиях государственной или коммунальной формы собственности, но и на частных предприятиях. Те проблемы, которые есть сегодня у людей, нам необходимо знать и по мере возможности решать. Для нас сегодня одна из главных целей, к которой мы будем двигаться и дальше, – это, прежде всего тесный контакт с нашими членами, с профактивом, постоянное общение с ним. Началась новая история профсоюзов, которую мы делаем с вами вместе и девиз, по которому живет наш профсоюз «Наша сила – в единстве!», остается и является актуальным для каждого из нас. Перспективы, которые сегодня есть у нашего профдвижения, действительно огромны, но проблем еще больше. Поэтому нам необходимо сегодня сплотиться, работать одной большой командой на благо людей. Для нас самое главное, чтобы наши члены профорганизаций, были уверены, что по любому вопросу они могут обратиться к своему руководителю, и его услышат.

Федерация профсоюзов сегодня – это та команда, которая сплотила людей, коллективы. Именно с этой командной мы будем строить историю профсоюзов Луганской Народной Республики. Уверен, что эта новая страница будет еще интереснее и плодотворнее, чем предыдущая, – закончил свое выступление Олег Акимов.

В обсуждении доклада приняли участие председатель профсоюзной организации работников пищевой и перерабатывающей промышленности Б.Я. Руденко, и.о. председателя Краснодонской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности С.А. Ширинкин, председатель профорганизации работников образования и науки О.М. Тарасюк, заместитель председателя профорганизации работников общественного обслуживания В.А. Гавриленко, председатель Совета ветеранов Луганщины М.Д. Гайдуков.

В принятом по данному вопросу постановлении отмечено, что Федерации профсоюзов, организациям, входящим в ее состав, в целом удалось сохранить их количество и настрой в преодолении трудностей, возникших в результате военных действий украинских властей, оккупировавших часть территории республики и нанесших громадный ущерб материально-технической базе промышленности, аграрного сектора, социально-бытовой сфере, населению. Среди основных приоритетных направлений деятельности – объединение и координация действий членских организаций по представительству и защите социально-трудовых и гражданских прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников, а также представительство и защиту общих интересов и достижения общих целей членских организаций, обеспечение правовых гарантий их деятельности. Содействие развитию системы социального партнерства, реализации принципа трехстороннего сотрудничества профессиональных союзов, объединений работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления. Инициировать ведение переговоров по разработке и заключению Генерального соглашения между  объединениями профсоюзов Луганской народной республики, объединениями работодателей Луганской народной республики и Правительством Луганской народной республики, других соглашений, а также по внесению в них изменений и дополнений, добивается, чтобы их содержание отвечало интересам членских организаций Федерации, осуществлять контроль за их выполнением. 

Членским организациям ФПЛНР необходимо осуществлять постоянный профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства, включая законодательство об охране труда, и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводить независимую экспертизу условий труда на проектируемых, строящихся и эксплуатируемых производственных объектах, а также безопасности проектируемых и эксплуатируемых технологических процессов, оборудования, механизмов и инструментов, принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Продолжить работу по организации и проведению оздоровительных мероприятий среди членов профсоюзов и их семей, взаимодействию с органами государственной власти, органами местного самоуправления, объединениями (союзами, ассоциациями) и организациями по развитию санаторно-курортного лечения, детского оздоровительного отдыха, учреждений культуры, отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта. Участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров, организовывать и проводить в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования, забастовки и другие коллективные действия, используя их как средство защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, координировать коллективные действия членских организаций.

Делегаты утвердили Устав Федерации профессиональных союзов Луганской Народной республики, рассмотрели вопрос о перерегистрации членских организаций, входящих в состав Федерации профсоюзов ЛНР, избрали рабочие органы ФП ЛНР: Совет, президиум, контрольно-ревизионную и уставную комиссии и подтвердили их полномочия, а также избрали А.Н. Уразгильдеева, ранее занимавшего должность директора факультета, затем заведующего отделом по обучению профсоюзных кадров и актива, заместителем председателя Федерации профсоюзов ЛНР.

Что ж конференция закончила свою работу, все формальности соблюдены, документы приняты. Начинается именно тот этап каждодневной работы, который и станет показателем жизнеспособности и общественного влияния профсоюзов.

 

 Татьяна СЕНТЯБРЕВА