«Лугансктепловоз» живет и будет жить

.

Крупнейший производитель тепловозов ПАО «Лугансктепловоз» восстанавливает деятельность

Конвейер «Лугансктепловоза» остановился в августе, когда город подвергся сильным обстрелам. Но и тогда заводчане были вместе с горожанами, предоставляя бомбоубежище для луганчан. В те страшные дни завод принял на себя 154 попадания снарядов. Разрушения огромные, но это не смогло сломить предприятие. «Лугансктепловоз» выстоял, сохранил коллектив и готов дальше писать новую, без преувеличения, героическую историю.

 – Самое большое богатство предприятия – люди, которые вершат эту историю. «Лугансктепловоз» стал родным для очень многих луганчан, он объединял, объединяет и, я уверен, будет объединять не одно поколение, – сказал, обращаясь к заводчанам, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, приехавший вместе с другими почетными гостями поздравить трудовой коллектив с профессиональным праздником – Днем машиностроителя. Приветствуя заводчан, он пожелал всем мирного неба над головой, благополучия и чтобы ужас войны никогда больше не повторился.

С профессиональным праздником крупнейшее предприятие города от имени Луганской Народной Республики поздравил вице-премьер-министр по делам промышленности Валерий Потапов. В почетном президиуме также председатель Наблюдательного совета предприятия Виктор Быкадоров, председатель отраслевого комитета профсоюза Виктор Абраменко, председатель профкома предприятия Олег Болдарь. На встрече с трудовым коллективом ПАО «Лугансктепловоз» во главе с генеральным директором Петром Карповым прозвучали слова поздравления, благодарности и надежды, закрепленные гарантиями взаимопомощи и выручки. Гости вручили генеральному директору предприятия Петру Карпову, а в его лице всему коллективу почетную грамоту руководства ЛНР, ценный подарок, а также почетный знак «За заслуги перед Луганском».

– Не думаю, что заслужил таких наград, ведь работаю в этой должности всего четыре месяца, – сказал в ответном слове Петр Карпов. – С другой стороны, на завод я пришел 41 год назад, прошел путь от слесаря до генерального директора, а потому всецело являюсь продуктом этого коллектива. И эту высокую оценку я отношу к работе всего коллектива – и тех, кто стоит рядом с нами, и тех, кто сегодня на заводе уже не работает, но внесли свой вклад в предыдущие годы. Поздравляю всех с праздником, и надеюсь, что следующий год мы будем встречать в других условиях. Торжественно, с концертом, как всегда это делали.

После торжественного собрания хозяева показали гостям завод и свою продукцию. С гордостью те цеха и производства, которые удалось сохранить, и сожалея о том, что не удалось сохранить объемы.

– Нам хочется показать, что мы живы, готовы работать на благо нашего города, республики. Для того чтобы в будущем была основа для жизни нашего коллектива, родных и близких, всего нашего общества, – подчеркнул генеральный директор.

Стоить отметить, что с момента основания в 1896 году и по сей день «Лугансктепловоз» является самым крупным предприятием региона, обеспечивающим жизненно важной продукцией железные дороги Российской Федерации и многих других стран, а заработными платами тысячи сотрудников. Основным видом деятельности завода было производство паровозов различных модификаций и мощности, за всю историю их выпущено более 12 тыс. единиц. С 1956 года завод стал тепловозостроительным и начал выпускать магистральные и маневровые тепловозы, их было выпущено около 44 тыс. единиц, которые разъехались по всему миру. До 1991 года завод был самым крупным по производству тепловозов в Советском Союзе. С 2000 года развернуты работы по расширению номенклатуры изделий собственной разработки – дизельпоездов, электропоездов, трамваев, пассажирского и маневрового тепловозов, а в последние годы магистрального грузового электровоза разработки «НЭВЗ».

На сегодня все цеха и производства работают. Нет особой нужды и в кадрах. На предприятии есть мощный учебный центр, действуют три кафедры университета, где готовят специалистов с выдачей дипломов. К образованию здесь относятся очень серьезно и всячески содействуют желающим учиться. Продолжает работу программа по бесплатному обучению детей из малообеспеченных семей. Все функционировавшие социальные программы, направленные на обучение, будут продолжаться. Словом завод развивается, живет и будет жить!

 

Татьяна СЕНТЯБРЕВА