Библиотеки Луганска: жизнь продолжается!

.

В Луганске состоялся брифинг с представителями крупнейших библиотек ЛНР. На встречу с журналистами пришли директор Луганской научной библиотеки им. Горького Наталья Расторгуева, руководитель Луганской детской библиотеки Галина Омельченко и директор Луганской молодежной библиотеки Светлана Аладжальян. Обсуждались вопросы, касающиеся будущих проектов, организации и работы библиотечной системы в Республике.

 

Все они были единодушны в одном: во время боевых действий количество посетителей библиотек нисколько не уменьшилось. При этом, как ни парадоксально, возрос интерес читательской аудитории именно к классическим произведениям.

– Поскольку библиотеки остаются востребованными особенно в военное время, они продолжают работать для своих читателей, — отметила директор Луганской научной библиотеки имени М. Горького Наталья Расторгуева.

Так, в библиотеке имени М. Горького сохранились особо редкие и ценные издания книг 18-19 века. Общий фонд библиотеки наличествует около 1 000 000 экземпляров книг. В том числе, на аудио, электронных и бумажных носителях. Всего на территории нашего государства работает 252 библиотеки. Практически в каждой из них проводятся встречи с представителями общественных организаций, школьниками и студентами. Так, фестиваль буктрейлеров в Луганской библиотеке для молодежи давно обрел популярность. Сейчас это наиболее современный способ продвижения книги в обществе.

– У нас будет проходить 9-й фестиваль патриотического кино «Живут они с нами в книгах и фильмах»… Это экранизация по тем произведениям, которые имеются в библиотеке. Очень многие потом изъявляют желание взять эту книгу и почитать, – рассказала директор Луганской библиотеки для молодежи Светлана Аладжальян.

Изменились интересы читателей за прошедший период. Работа библиотек началась по-новому. Возродились традиции семейного чтения в детской библиотеке, где также проводятся встречи с поэтами и писателями, с психологами и педагогами. И только в двух населенных пунктах в г. Первомайске и п. Новосветловке, по-прежнему не работает ни одна из библиотек. Причина этому – те разрушения, которые пока не удалось исправить. Все остальные, несмотря на трудности, связанные с периодом боевых действий и после него, продолжают поддерживать читательскую аудиторию хорошей и качественной литературой.

 

– Наши жители стали больше читать и это радует, — отметили представители трех крупнейших библиотек ЛНР. И единогласно выразили благодарность всем сотрудникам, которые во время активных боевых действий проявили мужество, спасли и сохранили библиотечный фонд нашей Республики.