Посещая Святые места Республики

.

Краснодонская городская организация Профсоюза работников здравоохранения ЛНР организовала для сотрудников учреждений здравоохранения города поездку в один из храмов Республики, расположенный в селе Красное.

 

В экскурсии приняли участие 32 сотрудника учреждений здравоохранения города – Краснодонского городского родильного дома, санитарно-эпидемиологической станции, противотуберкулезного детского санатория, стоматологий городов Краснодона и Молодогвардейска. Для посетивших храм была проведена очень занимательная и вдохновляющая экскурсия об истории становления храма, находящихся на его территории достопримечательностях. Экскурсовод поведал, что само село Красное небольшое, всего 550 жителей, но именно здесь находится изюминка Луганщины. Самому храму 138 лет. Вот уже пятый год у храма Пресвятой Богородицы, датируемого 1870 годом, под руководством отца Андрея, духовного наставника и настоятеля этого храма и женского монастыря, идет строительство величественного сооружения под названием комплекс Прославления Страстей Господних.

К строящейся церкви Иоанна Спасителя, ведет длинная каменная лестница, в которой 333 ступени. У подножья церкви – святой терновый куст, за ним фреска. Над всем этим возвышается самый большой на Луганщине крест, достигающий восьми метров. На протяжении всей лестницы выстроены пять часовень по подобию Страстной недели. На площадке под Крестом – огромная икона в пять метров, на ней снятый с Креста Иисус в окружении апостолов.

Еще одна интересная реликвия находится на территории церковного кладбища. Это надгробная плита с выгравированным трогательным письмом от мужа к Елене Андреевне Милутиновой, скончавшейся в 1898 году на 34-м году жизни. Так скорбящий супруг увековечил свою любовь на века!

«Здесь человек призван отвлечься от мирских проблем и взглянуть на свою жизнь по-новому, задуматься о вечном, небесном», – говорят прихожане и туристы, количество которых растет с каждым днем.

С чистыми мыслями и вдохновленными на добрые дела представители учреждений здравоохранения покидали территорию храма с намерениями снова посетить Святые места Республики.