СП «Свердловантрацит» отмечает 85-летний юбилей!

.

От имени Федерации профсоюзов ЛНР и Свердловской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности ЛНР поздравляем коллектив СП «Свердловантрацит» филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис» с 85-летним юбилеем!

 

История СП «Свердловантрацита» и его профсоюзной организации является частью единого целого. В каждом периоде, начиная с первых лет зарождения «Свердловантрацита», были свои особенности, трудности и достижения в профсоюзной работе. Но главной задачей всегда было и остается защита трудовых и социально-экономических прав интересов наших трудящихся. Благодаря целеустремленности, огромной созидательной энергии, высокому профессионализму, умению бережно хранить заложенные традиции коллектив «Свердловантрацита» неизменно добивается успехов в осуществлении самых смелых планов и идей.

В этот знаменательный день желаем коллективу высоких профессиональных достижений, доброго здоровья, благополучия, оптимизма и новых успехов!

Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов

Председатель Свердловской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности ЛНР Александр Елецкий

* * * 

Первые сведения о разработке угля на территории Должанского угольного района относятся к 1837-1839 годам. Знаменитый английский химик ХIХ века Г. Юр признал высокое качество антрацита и превосходство перед английскими и американскими образцами. В 1870 году вблизи Должиково-Орлово (нынешнее Шарапкино) были заложены первые примитивные шахты. Богатые залежи угля и дешевая рабочая сила дали толчок бурному развитию рудников. Через восемь лет, с открытием Донецкой железной дороги, началось промышленное развитие района. К началу первой мировой войны насчитывалось 13 административных шахтоединиц. В 1922 году на Должанской рудничной конференции было принято решение объединить 11 рудников в Должанское районное управление.

13 февраля 1934 года приказом народного комиссариата тяжелой промышленности утвержден государственный союзный трест «Свердловуголь», в составе восьми шахт. В 1939 году в «Свердловугле» работало 12 тыс. горняков. В 30-х годах широкий размах получает стахановское движение. На шахтах организовывают стахановские смены, сутки, пятидневки, месяцы. В те годы в штате треста работало свыше 12 тыс. горняков. На вооружении имелось 60 врубовок, 52 электросверла, около 100 электроприводов. В 1940 году трест «Свердловуголь» выдал на-гора 2 млн. 363 тыс. тонн антрацита.

Великая Отечественная война прервала поступательное движение на шахтах. В связи с оккупацией Свердловска немецко-фашистскими захватчиками документы о деятельности предприятия до февраля 1943 года не сохранились. Но уже по итогу 1943 года добыча по тресту составила 204 тыс. тонн антрацита. Эту добычу обеспечили 1623 работника предприятия. Трудным был и период восстановления. Все силы, а их было не так много, были брошены, в первую очередь, на возрождение шахт. В 1944 году были восстановлены почти все шахты, заложено несколько новых, а на работающих добыто сверх плана 7 тыс. тонн угля. Создаются комсомольско-молодежные бригады, вводятся в эксплуатацию новые шахты, в 1952 году их насчитывается 11, а в 1957 году скоростными методами строится еще восемь комсомольских шахт. Особое внимание уделяется механизации шахт.

В 1967 году шахты «Красный партизан», №63 и №68, «Провальские» №1 и №2, №1-2 им. Свердлова, комсомольские шахты были выделены из состава треста «Свердловуголь» в самостоятельный трест «Краснопартизанскуголь». В 1970 году на базе двух трестов создан единый комбинат «Свердловантрацит», реорганизованный в 1975 году в производственное объединение.

70-е годы – пик славы «Свердловантрацита». Дает мировой рекорд бригада Мурзенко. Впервые в Украинской СССР уровень добычи угля из комплексно-механизированных лав стал 100%. В 1973 году насчитывается девять бригад-тысячниц. Вплоть до 1976 года «Свердловантрацит» ежегодно преодолевает 10-миллионый рубеж годовой добычи антрацита. Шахты становятся Всесоюзной школой передового опыта – сюда приезжают учиться шахтеры Караганды и Кузбасса, Ростова и Грузии.

В 80-х годах на шахтах введено восемь горизонтов. С января 1982 года начала набирать мощность сданная в эксплуатацию шахта «Должанская-Капитальная». За время 11-й пятилетки сверх плана добыто 48 тыс. тонн угля, в 1985 году эта цифра составляла более 700 тыс. тонн антрацита. К 2000-м годам, после забастовок, перестроечного периода, в государственном предприятии «Свердловантрацит» осталось пять шахт. В 2004 году коллектив насчитывал 17 тыс. человек. С декабря 2011 года «Свердловантрацит» переходит в концессию компании ДТЭК на 50 лет.

Весна 2017 года стала настоящим испытанием на прочность для горняков, когда столкнулись с непредвиденными обстоятельствами. Благодаря переходу под внешнее управление ЗАО «Внешторгсервис», принятию правильных управленческих решений предприятию удалось сохранить уровень угледобычи и заработных плат. Ни одно рабочее место не было сокращено. Имущественный комплекс предприятия остался целостным. В настоящее время предприятие представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс по добыче и обогащению антрацита. В состав структурного подразделения «Свердловантрацит» входит два шахтоуправления: «Червонопартизанское» и «Свердловское», в их составе пять шахт: «Должанская-Капитальная», «Харьковская», «Центросоюз», «Красный партизан» и «1/2 им. Я.М. Свердлова». В составе – три обогатительных фабрики, Погрузочно-транспортное управление, Энергоуправление, управление «Спецшахтомонтаж», Автобаза, Углесервис, Центр подготовки кадров, управление Материально-технического снабжения, Узел связи, Проектно-конструкторское бюро, два санатория-профилактория «Славутич» и «Проминь», физкультурно-оздоровительный комплекс «Шахтер», детский оздоровительный центр «Королевские скалы». Количество работающих на предприятиях составляет 11 тысяч человек. Горняки наращивают угледобычу. Если в 2017 году добыто 2 млн. 688 тыс. тонн, то уже в 2018-м – 2 млн. 839 тыс. тонн.

Коллектив «Свердловантрацита» всегда отличали высокий профессионализм, целеустремленность, стремление реализовать новые прогрессивные идеи. В каждой свердловской семье есть родные, которые принимали участие в строительстве шахт, проходили тысячи километров горных выработок, добывали миллионы тонн черного золота, ставили трудовые рекорды, которые до сих пор не побиты. За 85 лет «Свердловантрацит» воспитал и взрастил сотни кавалеров орденов «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», 11 Героев Социалистического труда, трех Героев Украины, и единственного на Луганщине Дважды Героя Труда – Владимира Григорьевича Мурзенко.

Сегодня горняки «Свердловантрацита» продолжают традиции, заложенные дедами и прадедами. В рамках социального партнерства строят скверы, спортивные и игровые площадки, спорткомплексы, детские сады, благоустраивают территорию города, принимают участие в субботниках и акциях по озеленению.

С 2017 года проводятся профессиональные спортивные соревнования «Шахтерские игры». Угледобытчики делают всё, чтобы жить в городе стало комфортнее.

За 85 лет существования коллективом добыто почти 490 миллионов тонн черного золота, пройдено около 3 тыс. километров вскрывающих и подготавливающих выработок. И в каждой тонне антрацита, поднятого на-гора – частичка шахтёрской души.