Акция «Труд под охраной – работник без раны» на шахтоуправлении «Самсоновское-Западное»

.

Сегодня, 6 февраля, акция «Труд под охраной – работник без раны», проводимая Федерацией профсоюзов ЛНР, состоялась в шахтоуправлении «Самсоновское-Западное» СП «Краснодонуголь» Филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис». Шахтоуправление «Самсоновское-Западное» – первое угольное предприятие в Республике, на котором проводится данная акция.

 

В акции приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев, начальник отдела охраны труда ФП ЛНР Татьяна Андреева, заведующая сектором профилактики и экспертизы страховых случаев Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве Ирина Ермакова, главный специалист Государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда Анатолий Лазоренко, технический инспектор Краснодонской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности ЛНР Владимир Панченко, а также представители дирекции охраны труда СП «Краснодонуголь».

Инструктажам особое внимание

В шахтоуправлении «Самсоновское-Западное» работает 1810 человек, из которых 1720 выполняют работы, связанные с повышенной опасностью. Соответственно здесь вопросам охраны труда уделяется самое пристальное внимание. Начинается оно еще до того, как человек приходит на рабочее место.

- Прежде чем новый работник приходит на предприятие, он получает весь комплекс знаний по охране труда. В первую очередь, проходит обучение в Учебно-курсовом комбинате. Новый работник учится не только своей профессии, но и получает знания по охране труда, – рассказал Сергей Остапенко, и.о. заместителя директора ш/у «Самсоновское-Западное» по охране труда. – Кроме того при поступлении на работу проводится вводный инструктаж по ОТ, а также первичный – на рабочем месте.

Для этого в ш/у «Самсоновское-Западное» есть все условия: прежде всего, высококвалифицированные специалисты, которые проводят обучение, также оборудован специальный учебный класс со всеми необходимыми стендами, пособиями.

Кроме того, на участках в наличии стенды, листовки, брошюры по охране труда, а также инструкции по профессиям.

–Чтобы знания по охране труда у работников не притуплялись, на предприятии предусмотрены видеоинструктажи по охране труда, – рассказал и.о. начальника смены Андрей Станиславский. – В холле установлены телевизоры, по которым транслируют ролики. В них подробно разобраны причины различных  травм, которые происходили в шахтоуправлении и были вызваны нарушением правил безопасности.

Практика видеороликов достаточно успешна. Поэтому база видео постоянно обновляется.

Главное, чтобы все были здоровы

Большое внимание уделено питьевому режиму на предприятии, а также здоровью работников. Стоит отметить, что шахтоуправление обеспечивается в полном объеме привозной питьевой водой. Что касается состояния здоровья шахтеров, то оно находится на постоянном контроле.

– В СП «Краснодонуголь» уже несколько лет работает практика предупреждения случаев естественной смерти, – рассказывает технический инспектор Краснодонской ТО ПРУП Владимир Панченко. – Те работники, возраст которых превышает 50 лет, один раз в квартал на протяжении пяти дней производят контрольные замеры кровяного давления. Те, кто находится в группе риска, измеряют давление ежедневно. Это помогает не допустить развития криза. И если человек чувствует себя плохо и у него повышенное давление, ему предлагают взять выходной. Если же есть подозрение на более серьезное заболевание, человеку рекомендуют обратиться к врачу. С повышенным давлением ни одного подземника на работу не допустят.

Стоит отметить, что на всех шахтах СП «Краснодонуголь» работают не только поверхностные, но и подземные здравпункты. Подземные медсестры на местах оказывают квалифицированную первую помощь, не теряя времени на доставку пострадавшего на-гора. Все подземные здравпункты оснащены необходимыми препаратами и медоборудованием.

Кроме того, в СП «Краснодонуголь» перед спуском в шахту всех до единого работников предприятия проверяют на наличие алкоголя в крови. Для этого есть в наличие алкотестеры. Если есть подозрение на алкогольное опьянение, человека сначала отправляют в медпункт, а потом в больницу на освидетельствование. Все эти меры также позволяют не допустить травм на производстве.

Система позиционирования

В СП «Краснодонуголь» в двух шахтоуправлениях внедрена уникальная система позиционирования. Одно из них – «Самсоновское-Западное». Данная система предназначена для наблюдения за положением персонала, находящегося в шахте, и предоставлении информации о местонахождении шахтным и аварийно-спасательным службам. Система работает следующим образом: в лампу, которую получает каждый подземный работник, встроен специальный чип. Диспетчер может со своего рабочего места нажатием кнопки вызвать любого работника. Лампа отреагируют частотой мигания, и работник подойдет к телефону. Данная система незаменима в случаях аварийных ситуаций. То есть диспетчер видит местонахождение всех, кто находится в шахте, и посылает помощь в конкретно указанное место.

Аудит безопасности

В СП «Краснодонуголь» в том числе в ш/у «Самсоновское-Западное» регулярно проводятся аудиты безопасности. Они направлены не только на выявление и устранение нарушений техники безопасности, но и на менталитет работников.

– Наша задача объяснить людям, что охрана труда – это их личная заинтересованность, – говорит Сергей Остапенко. – Человек должен сам понимать, что его безопасность в его руках. Следовательно, нельзя нарушать правила. Это личная ответственность работника. И как только каждый человек это поймет, его отношение к личной и коллективной безопасности изменится. И это уже будет большой результат.

Подводя итоги акции, заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев отметил:

– Шахтоуправление «Самсоновское-Западное» является флагманом в вопросах охраны труда. И посещая данное предприятие в рамках акции «Труд под охраной – работник без раны», мы ставили своей целью не столько проверить соблюдение правил охраны труда и производственной безопасности, сколько ознакомиться с практикой работы в этом направлении для дальнейшего распространения наработок краснодонских угольщиков среди других предприятий.

Напомним, акция «Труд под охраной – работник без раны» проходит с 2015 года. Ее инициатором стал Молодежный совет Федерации профсоюзов ЛНР. С 2017 года акция проводится с привлечением специалистов Госгорпромнадзора и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве.