Пленум Общереспубликанского профсоюза работников здравоохранения ЛНР

.

Сегодня, 6 февраля, состоялся VII Пленум Общереспубликанского профсоюза работников здравоохранения ЛНР. В работе пленума приняли участие руководители профсоюзных организаций здравоохранения Республики. В соответствии с повесткой дня на заседании было рассмотрено 10 вопросов. Вела заседание председатель Рескома профсоюза Яна Строкач.

 

Профсоюз работников здравоохранения на 1 января 2019 года объединяет 103 первичных организации с общим числом членов профсоюза свыше 28 тысяч. В отчетном периоде Республиканским комитетом отраслевого профсоюза уделялось постоянное внимание организационно-уставной деятельности, сохранению и увеличению численности членов профсоюза, финансовой деятельности выборных органов, обучению и повышению квалификации профсоюзных кадров и актива.

Руководство и специалисты аппарата Рескома профсоюза принимали активное участие в работе Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, коллегии и аттестационной комиссии Министерства здравоохранения ЛНР, заседаниях рабочих групп Народного Совета ЛНР.

Республиканский комитет отраслевого профсоюза продолжал выполнять функцию профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и их представителями норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, путем проведения проверок, экспертиз коллективных договоров и соглашений.

В 2018 году инспекторами труда профсоюза проведено порядка 30 комплексных и тематических проверок, по итогам которых выявлено 134 нарушения. Из них нарушений по вопросам оплаты труда – 38 (или 28%); рабочего времени – 10 (или 7,5%); времени отдыха – 14 (или 10%). Другие нарушения трудового законодательства (оформление кадровой документации, ведение трудовых книжек и др.) составляют 42%.

По результатам работы отраслевого профсоюза работодателями приняты меры по устранению 109 нарушений, что составляет 81% от выявленных, большинство из которых устранены работодателями во время проверок или в установленные представлениями сроки.

В рамках международной работы в 2018 году продолжено взаимодействие с коллегами из Московской, Ростовской профсоюзных организаций, Республики Башкортостан. Подписано соглашение о социальном партнерстве с Профсоюзом медицинских работников Абхазии.

Особое внимание уделяется работе с молодежью, созданы и активно функционируют Молодежный совет Республиканского комитета.

Осуществлялось информирование членов профсоюза о результатах работы выборных органов по основным направлениям профсоюзной работы посредством информационных рассылок (информационные письма, методические рекомендации), публикаций в интернете, печатных СМИ; выездов в первичные организации и встреч с профсоюзным активом.

О работе первичной профсоюзной организации ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №4» по вопросам проведения специальной оценки условий труда за период 2018 года доложила председатель Т.В. Кравченко.

Председатель Свердловской городской профсоюзной организации Г.В. Прудова поделилась с коллегами положительным опытом работы по увеличению профсоюзного членства и в целом о работе Свердловской городской профсоюзной организации.

Участники пленума заслушали и приняли к сведению информацию главного бухгалтера Рескома профсоюза С.Н. Тоновой о результатах документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Республиканского комитета Профсоюза работников здравоохранения округа за 2018 год.

Также в рамках работы пленума председатели профсоюзных организаций получили сборники материалов по вопросам мотивации профсоюзного членства и расследованию несчастных случаев на производстве.

Пленум одобрил информацию о работе Общереспубликанского профсоюза работников здравоохранения ЛНР за 2018 год и поручил членам профсоюза довести ее до профсоюзного актива и членов профсоюза.