В Луганске почтили память полковника Анащенко

.

Церемония открытия мемориальной доски в память о трагически погибшем начальнике управления Народной милиции ЛНР полковнике Олеге Анащенко состоялась в Луганске. В мероприятии приняли участие представители Федерации профсоюзов ЛНР.

 

Мемориальная доска размещена на стене многоквартирного дома по улице Победоносной, в котором жил полковник. С инициативой установки доски выступила Народная милиция Республики, идею поддержали столичная администрация и общественники.

Церемонию освящения мемориальной доски провел помощник начальника управления Народной милиции ЛНР по работе с верующими отец Владимир.

Заместитель председателя Народного Совета Республики Олег Коваль в своем выступлении заявил, что полковник Анащенко был достойным сыном луганской земли.

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов отметил, что Анащенко с честью отстаивал интересы народа Луганщины и в довоенное время.

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало подчеркнул, что в 2017 году Луганщина потеряла преданного патриота, который всей душой болел за свой край.

– Олег Владимирович был замечательным человеком, офицером с большой буквы. Это был решительный, смелый и отважный человек. В любой сложной жизненной ситуации, в Дебальцевско-Чернухинской операции и других моментах он всегда был решительным и находил выход из любой ситуации, – отметил начальник управления уголовного розыска МВД ЛНР Алексей Череповский.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики Андрей Марочко напомнил, что сегодня подразделения Народной милиции ЛНР начали утренние построения с минуты молчания в память о трагически погибшем полковнике.

Почтить память Анащенко прибыли также и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко, депутаты Народного Совета, сослуживцы, родные и близкие погибшего полковника.

Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля. Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР. Занимавший тогда пост министра госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп. Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и Росии. Среди них – убийства Анащенко и командиров батальонов «Сомали» и «Спарта» Донецкой Народной Республики полковников Михаила Толстых с позывным «Гиви» Арсена Павлова с позывным «Моторола». Также диверсанты готовили убийство главы ДНР Александра Захарченко.