Республика прощается с героем-добровольцем

.

В Луганске, одновременно с церемонией прощания в Северодвинске, состоялся митинг-реквием и панихида памяти убитого в украинской тюрьме добровольца Валерия Иванова. В мероприятии приняли участие соратники погибшего, активисты общественных движений ЛНР, жители Республики.

 

Напомним, 29 декабря состоялись похороны убитого в украинской колонии добровольца Валерия Иванова. Делегация представителей ЛНР, состав которой, в частности, вошли уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего, представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, военнослужащие Народной милиции, отправилась в российский Северодвинск.

Об убийстве в украинской тюрьме российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося в Донбассе и захваченного в августе 2015 года в плен на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, сообщила 18 декабря представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. По ее информации, Иванов был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев. Позднее МИД РФ заявил о том, что вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы, что дает основания предполагать умышленное убийство российского гражданина. Представители украинских властей утверждали, что причиной смерти россиянина стал несчастный случай.

Ольга Кобцева отмечала, что Иванов был в первоначальных списках на обмен пленными между Киевом и Донбассом, который состоялся в декабре 2017 года, однако в последний момент украинские власти отказались передавать его вместе с еще несколькими добровольцами из РФ. В ходе состоявшихся в Минске 19 декабря переговоров участников гуманитарной подгруппы Контактной группы представитель ЛНР потребовала передать Республике тело Иванова, однако украинская сторона ответила отказом. Позднее ЛНР согласилась на передачу Киевом тела на территорию России, где проживают родственники погибшего.

В траурном мероприятии приняли участие заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, советник Главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока, атаман Международной общественной организации «Верное казачество» Алексей Селиванов, казаки, ополченцы, жители города.

 

Участники траурного митинга минутой молчания почтили память убитого в украинской тюрьме добровольца, после чего возложили к мемориалу "Они отстояли Родину" корзину цветов. В честь Иванова был произведен троекратный ружейный салют.