Торговое единство - в действии!

.

В начале 2019 года планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Профсоюзом работников торговли, общественного питания и быта ЛНР и Общероссийским профсоюзом работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство». Такая договоренность достигнута во время визита председателя Профсоюза работников торговли, общественного питания и быта ЛНР Анатолия Соболева в Москву и участия его в пленуме Центрального комитета Профсоюза «Торговое единство».

 

Поездка проходила в рамках Интеграционной программы с Российской Федерацией. По словам Анатолия Соболева, контакты с российскими коллегами начинались со знакомства с председателем Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы Татьяной Крыловой, с которой сложились дружеские отношения, затем была встреча с председателем Общероссийского профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство» Сергеем Филиным, который и пригласил принять участие в пленуме Центрального комитета. На заседание собрались представители из 30 регионов Российской Федерации, в том числе из Владивостока, Республики Саха Якутия и других удаленных регионов.

В повестку дня пленума было включено выступление председателя Профсоюза работников торговли, общественного питания и быта ЛНР Анатолия Соболева.

– Более получаса мое выступление слушали очень внимательно, с интересом, задавали многочисленные вопросы. Я говорил о том, как мы с нуля создавали наш профсоюз в сентябре 2014 года, как на первых порах занимались не свойственными профсоюзу, но необходимыми нашим первичкам задачами, в том числе регистрацией юридических и физических лиц предпринимателей в отрасли, подключением их к энергоснабжению в условиях дефицита электроэнергии в Республике. О том, как в сложнейших условиях организовали в декабре того же 2014 года для детей своих членов профсоюза новогодние утренники с вручением подарков. О том, что до настоящего времени наши члены профсоюза, в частности на прифронтовых территориях, живут и работают в условиях непрекращающихся обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований, – говорит профсоюзный лидер и отмечает, что и после мероприятия многие коллеги подходили, высказывали свою поддержку.

Главным результатом данной встречи стала договоренность о подписании в первом квартале будущего года Соглашения о сотрудничестве между Профсоюзом работников торговли, общественного питания и быта ЛНР и Общероссийским профсоюзом работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство».

– Мы пошли немного другим путем. И хотя у нас сложились добрые отношения с региональными организациями отраслевого профсоюза из Самары, Белгорода, Вологды, Ростова-на Дону, Краснодарского края, Московской области, Иваново, Владимира, и они готовы были заключить с нами договора о взаимодействии, мы вышли на подписание Соглашения с Центральным комитетом. Таким образом мы сможем работать со всеми региональными отраслевыми профсоюзами Российской Федерации уже в рамках подписанных договоренностей, – говорит Анатолий Соболев.

На пленуме обсуждались проблемы потребительского рынка в России в целом, перспективы дальнейшего увеличения численности членов профсоюза, создания новых первичных профсоюзных организаций.

– Все эти вопросы близки и понятны и нам, вообще с российскими коллегами у нас много общего. Торговля, общепит и предпринимательство – области вообще более трудные для профсоюзного органайзинга, нежели промышленность. Тем не менее, в крупных торговых сетях очаги профсоюзной жизни время от времени возникают, но часто держатся на энтузиазме профсоюзных лидеров. Так, уже несколько лет, несмотря на первоначальное противодействие работодателя, действуют первички в магазине «ИКЕА-Парнас» Санкт-Петербурга, в «Ашане» в Москве, им удается добиваться устранения многочисленных нарушений российского трудового законодательства, которыми грешит менеджмент. У нас примерно такая же ситуация с торговой сетью «Спар», где нам до сегодняшнего дня не удается создать профсоюзную первичку. Руководство никак не идет на контакт, обосновывая это тем, что в сети предоставляется социальный пакет для работающих. Да, пожалуйста, мы только приветствуем эти преимущества, но и готовы предоставить дополнительные гарантии и льготы в интересах сотрудников. Но пока наши переговоры, к сожалению, не принесли никаких результатов, – рассказывает Анатолий Соболев.

Также российские коллеги обсуждали задачи профсоюзных организаций в связи с изменениями в законодательстве, связанными с повышением пенсионного возраста.

– Как верно отметила глава Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы Татьяна Крылова, профсоюзы поздно включились в обсуждение данного вопроса, а не два года назад, когда только появился законопроект. И хотя в отрасли собрано было около полумиллиона подписей против повышения пенсионного возраста, но время было упущено. Наполнение Пенсионного фонда возможно было и другими путями, в том выплатой так называемой «белой» заработной платы, а не в конвертах, – отмечает профсоюзный лидер. – Это как раз то, на чем настаивают и за что ратуют профсоюзы!