Процесс подготовки к выборам в ЛНР проходит в соответствии с общепринятыми избирательными нормами

.

Процесс подготовки к выборам Главы ЛНР и депутатов Народного Совета, назначенным на 11 ноября, проходит в соответствии с общепринятыми избирательными нормами, открыто и демократично. Об этом заявил директор и главный редактор Международного агентства новостей, наблюдатель из Финляндии на выборах в ЛНР Янус Путконен.

 

– Я согласен с мнением моих коллег, международных наблюдателей, что выборы в ЛНР проходят с соблюдением общепринятых избирательных норм, открыто и демократично, – сказал он.

При этом Путконен подчеркнул, что избирательный процесс в ЛНР проходит в соответствии с законодательством Республики и не противоречит Минским соглашениям.

– Народ Республики выбирает высшую власть своего государства, а это никак не противоречит Минским соглашениям, в котором прописаны условия проведения местных выборов, – подчеркнул Путконен. –Предвыборная кампания и подготовка к избирательному процессу прозрачны и открыты, проходят в соответствии с законодательством Республики и полностью соответствуют стандартам БДИПЧ ОБСЕ. Мы как иностранные наблюдатели имеем возможность беспрепятственно выполнять свои задачи по объективному и беспристрастному наблюдению за процессом подготовки к голосованию, ходом предвыборной кампании.

По его мнению, сам факт проведения выборов в Республике говорит о том, что ЛНР состоялось как государство, в котором соблюдены основные демократические принципы.

– Также понимаю желание жителей Республики в вопросе интеграции с Россией: в то время, как Украина выстроила целый комплекс всевозможных блокад, Россия помогает Донбассу. Это подтверждает правильность курса властей Республики на интеграцию с РФ. Вполне логично, что Россию здесь любят и постоянно благодарят, – добавил он.