Встреча профсоюзных лидеров Республики с Андреасом Маурером

.

В Федерации профсоюзов ЛНР состоялась встреча председателей отраслевых республиканских и территориальных профсоюзных организаций с политическим, общественным и профсоюзным деятелем из Германии Андреасом Маурером, который прибыл в нашу Республику в качестве наблюдателя на выборы Главы и Народного Совета ЛНР 11 ноября.

 Андреас Маурер является одним из наиболее известных современных политиков Германии в России, он первым из немецких политиков выступил за официальное признание Республики Крым составной частью Российской Федерации. «Моя позиция основана на том, что Крым стал частью России в результате демократического волеизъявления граждан на референдуме 18 марта 2014 года. Я с уважением отношусь к украинскому государству, к украинскому народу. Но для меня очевидно, что после 18 марта 2014 года Крым уже не часть Украины. Одним из условий демократического развития этой страны является признание этого факта». – считает Андреас Маурер.

Является активным сторонником отмены всех антироссийских санкций. Один из создателей общественной организации Volksdiplomatie (Народная дипломатия). В составе активистов из этой общественной организации несколько раз побывал в Крыму, где встретился с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Трижды посещал Донецкую Народную Республику, в Луганск приехал во второй раз.

Во встрече также принял участие общественный деятель из Германии Самм Марко Лео.

Открывая встречу, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов поблагодарил гостей за то, что они приехали в нашу Республику, а также в своем плотном графике нашли время встретиться с профсоюзным активом.

– Ваш приезд мы рассматриваем как поддержку народа Донбасса в нашей борьбе за самоопределение. Мы благодарим вас за активную общественную позицию, за то, что открыто осуждаете гибель мирного населения. За вашу солидарность с народом Донбасса! – сказал профсоюзный лидер Республики.

В своем выступлении Андреас Маурер отметил, что судьба народа Донбасса должна решаться не в Берлине, Париже или Брюсселе, а здесь, в Луганской и Донецкой Народных Республиках.

– Люди сами вправе решать свою судьбу. Вы свой выбор сделали в 2014 году, на протяжении всего этого времени не отступили от него. Пройдя через испытания, сегодня вы вправе подтвердить свой выбор путем народного волеизъявления, – сказал Андреас Маурер.

Назначенные на 11 ноября выборы станут выражением мнения жителей Донбасса и помогут официальному признанию Народных Республик в мире, уверен Маурер.

– С моей точки зрения, эти выборы очень важные, независимо от того, как будет на них реагировать Берлин или Брюссель, – отметил он. – Важность выборов в том, что государственность должна быть подтверждена. Ведь если вы не будете иметь официального признания, "там" будут продолжать говорить: как они живут, как они принимают законы? Поэтому эти выборы играют большую роль для народа Луганской Народной Республики, для ее развития, – пояснил Маурер.

Депутат из Германии подчеркнул, что проведение выборов поможет донести мнение жителей Республик Донбасса до мирового сообщества.

 

– С одной стороны, будет проблема, будут говорить, что эти выборы нелегальные. А с другой стороны, все понимают, что это ваше заявление. Мое мнение, что эти выборы станут весточкой в Брюссель, в Берлин и Париж, которые были причастны к перевороту в Киеве. Это будет такая весточка – мнение народа. Поэтому, с моей точки зрения, эти выборы играют большую роль, – заявил он. – И я очень рад, что мы вместе с моими коллегами из европейских стран, из Российской Федерации будем здесь, у вас, и в соседней Донецкой Народной Республике, чтобы увидеть все своими глазами, – добавил Маурер. 

– Выборов в Луганской и Донецкой Народных Республиках очень боятся в Киеве, Берлине, Париже, Брюсселе. Потому что все тяжелее и тяжелее становится аргументировать и нашим СМИ, и нашим политикам, почему здесь, в Республиках, до сегодняшнего дня погибает мирное население, – отметил он. – Если бы это было не так, Киев бы не предпринимал то, что он делал, чтобы предотвратить наш приезд. Вплоть до заявлений спецслужб: это невозможно, мы боимся за вас. Я часто везде езжу, и никогда никто за меня не боится. Когда я лечу в Египет, мне никто не звонит, хотя там кто его знает, что происходит. А здесь прямо они забеспокоились!

Депутат из Германии заявил, что ситуация «дошла до абсурда».

– В Киеве интересуются, куда едут коммунальные политики, куда едут члены профсоюзов. Вы понимаете, до чего дошло? Если они не считают, что здесь есть государства, какие-то структуры, им должно быть это все равно. Ведь мне все равно, что мой сосед делает, как он живет, я просто вообще этим не интересуюсь. Ну, может, через окно посмотрю… А тут была настолько активная энергия, даже министерство иностранных дел Украины забеспокоилось, – рассказал он. – Дошло до абсурда, мне в МИДе Украины говорят: когда будете ехать из Луганска, не используйте эту дорогу. Это абсурд, чтобы запугать людей, чтобы остановить, чтобы не пустить сюда. Поэтому, я думаю, в Киеве этих выборов боятся больше, чем где-то в другом месте, – отметил наблюдатель.

Мауэр также прокомментировал заявление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о нелегитимности выборов в ЛНР и ДНР, сделанное во время ее визита в Киев.

 

– Приезд госпожи Меркель в Украину и ее заявление, что они выборы не признают, на мой взгляд, это было, мягко сказать, просто невоспитанно. Она бы могла эти заявления сделать после выборов – признает она их или нет. Но не сейчас, когда решаете вы, а не мы, в Берлине, Париже или Брюсселе, что и как хотят сделать люди. И ни один политик, ни один иностранный гражданин не имеет права заранее делать такие заявления, – заявил он.

Он также высказал пожелание и в дальнейшем поддерживать связи на уровне профсоюзов, проводить совместные встречи. В заключение иностранный гость пожелал всем мира и благополучия.