Круглый стол по вопросам трудового законодательства

.

В рамках работы Общереспубликанского профессионального союза работников здравоохранения ЛНР проведен круглый стол с профактивом ГУ «Луганский республиканский клинический онкологический диспансер» ЛНР. В работе круглого стола приняли участие главные специалисты Рескома Профсоюза работников здравоохранения ЛНР Галина Беловол, Екатерина Калашникова, председатель первичной профсоюзной организации Ольга Пищикова, представители администрации.

 

В ходе круглого стола были рассмотрены актуальные вопросы социально-трудовых отношений, вопросы применения трудового законодательства на практике. Были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы.

Вопрос. Может ли работница прервать отпуск по уходу за ребенком до достижением им трехлетнего возраста?

Ответ. Женщина может на свое усмотрение в любое время прервать этот отпуск, а потом снова пойти в него. Согласно ст.140 ТК ЛНР после окончания отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется по заявлению женщины или лиц, указанных в части третьей статьи 140 ТК, полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Таким образом, женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, может прервать такой отпуск с целью использования части неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска и соответственно после окончания ежегодного оплачиваемого отпуска снова оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Все указанные действия должны быть обязательно оформлены приказом (распоряжением) работодателя на основании заявления работницы.

Вопрос. На какой размер доплаты имеет право работник, который выполняет обязанности временно отсутствующего работника или работу по вакантной ставке?

Ответ. Статья 60 Трудового кодекса ЛНР определяет, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст.172 ТК ЛНР).

Это должно быть оговорено в приказе работодателя, изданным с согласия работника (согласие может быть выражено в заявлении или соответствующей отметки на приказе). В приказе определяется поручаемая сотруднику дополнительная работа, ее объем (если он может быть установлен), срок выполнения такой работы и размер доплаты за нее.

Но следует помнить, что доплата положена только в том случае, если выполнение работы, о которой идет речь, не входит в должностные обязанности работника. Например, если по должностной инструкции заместитель руководителя структурного подразделения должен исполнять обязанности руководителя подразделения при временном отсутствии последнего, то доплата заместителю, если иное не предусмотрено трудовым договором, производиться не будет.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ст.60 ТК ЛНР).

Вопрос: Какой продолжительности должен быть перерыв между работой по основному месту работы и по совместительству?

Ответ: Работа по совместительству – это отдельный трудовой договор и юридически не связана с основным местом работы. Поэтому при работе по совместительству применяются все нормы законодательства, как и по основному месту работы. По желанию работника в его трудовую книжку работодатель должен сделать соответствующую запись.

Частью 2 ст.113 ТК ЛНР предусмотрено, что длительность междусменного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей смене (включая и время перерыва на обед). Исходя из вышеизложенного, нормы части 2 статьи 113 ТК ЛНР распространяются на каждый трудовой договор отдельно. Таким образом, перерыв в работе между сменами по основному месту работы должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей смене (включая время перерыва на обед). Продолжительность перерыва между сменами должна быть предусмотрена также и при работе по совместительству. При этом продолжительность перерыва между основной работой и работой по совместительству законодательством не предусмотрена.