Леонид Пасечник принял рапорт горняков шахты имени Вахрушева

.

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник сегодня спустился в забой шахты имени Вахрушева шахтоуправления «Ясеновское» СП «Ровенькиантрацит» ЗАО «Внешторгсервис», где ознакомился с производственной технологией добычи угля в новой лаве, запущенной в первой декаде августа, а также принял рапорт горняков о добыче с начала года 5,5 млн тонн угля.

 

Леонид Пасечник прошел инструктаж по технике безопасности, после чего спустился по вертикальному клетевому стволу на горизонт 930 м. Далее в людской вагонетке и пешком по горным выработкам на электровозе К14 он преодолел по лаве маршрут протяженностью около 8 км. Знакомясь с процессом выемки угля очистным комбайном КШ1КГУ, и.о. главы Республики прошел всю лаву протяженностью 280 м, высота пласта которой составляет местами от 0,8 до 1 м.

Исполняющий обязанности директора ШУ «Ясеновская» Александр Жуков рассказал, что управляющему комбайном приходится дважды проделать такой путь за смену, но для человека, который никогда не был в лаве, это очень тяжело. Но, по его словам, Леонид Пасечник показал себя отлично, как настоящий шахтер.

– Это вам не в футбол играть. Шахта хорошая. В шахте я впервые. Впечатления, конечно, колоссальные. Я вам скажу, что тот, кто смог туда спуститься и там выполнять какие-то работы, с ним можно идти в разведку, – это настоящие люди. Я это оценил, это донбасский русский характер, и я уверен, что он куется именно здесь, в шахте, – поделился Леонид Пасечник впечатлениями и добавил, что обязательно опустится в шахту еще.

Принимая рапорт горняков о производственном достижении, Леонид Пасечник поблагодарил шахтеров за их нелегкий и самоотверженный труд и отметил, что такие высокие показатели добычи угля говорят о постепенном восстановлении угольной отрасли в Республике.

– Динамика в угольной отрасли сейчас такова, что мы восстанавливаем и развиваем наши шахты благодаря внешнему управлению, – отметил и.о. главы ЛНР. – Хочу сказать огромное спасибо за их (шахтеров) нереально тяжелый труд, они для меня все герои. Тяжело работать на поле колхозникам, и металлургам не легче, но шахтеры, по-моему, это самый тяжелый труд!

Леонид Пасечник рассказал, что власти Республики со своей стороны делают все возможное для того, чтобы вернуть былой престиж шахтерскому труду.

– Растет заработная плата шахтерам, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но вместе с тем делаем все возможное согласно тому времени, в котором мы проживаем, быстрее не получается, к сожалению, – отметил и.о. главы Республики.

И.о. главы ЛНР сопровождали управляющий филиалом №2 ЗАО «Внешторгсервис» Сергей Горохов, председатель Федерации профсоюзов ЛНР, депутат Народного Совета ЛР Олег Акимов и председатель Ровеньковской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Игорь Рябушкин.

Напомним, шахта имени Вахрушева производственного подразделения» Шахтоуправление Ясеновское» СП «Ровенькиантрацит» ЗАО «Внешторгсервис» 11 августа т.г. ввела в эксплуатацию новую лаву, запасы угля в которой составляют 1 млн 100 тыс. тонн. Шахта имени Вахрушева сдана в эксплуатацию в 1954 году. Промышленные запасы добываемого угля марки «А» (антрацит) составляют 32,4 млн т, шахта обеспечена запасами на 22 года.