Профсоюзы и власть: конструктивный диалог, который необходимо сохранить и в будущем

.

Руководители членских организаций Федерации профсоюзов ЛНР на встрече с исполняющим обязанности главы ЛНР Леонидом Пасечником выразили поддержку выбранного им курса системных преобразований в Республике.

 

В ходе встречи Леонид Пасечник отметил, что между властью ЛНР и профсоюзами ведется конструктивный диалог, который необходимо сохранить и в будущем.

– Наше общение, я считаю, – одно из самых важных общений, потому что мне важно понимать насколько та политика, которую осуществляю я, моя команда, руководство Республики, доходит до трудовых коллективов, потому что в первую очередь все, что я делаю, я делаю для того, чтобы было комфортно жителям нашей Республики, всем слоям населения, – подчеркнул и. о. главы ЛНР.

Руководитель Республики добавил, что приоритетными задачами власти ЛНР остаются обеспечение своевременных выплат заработной платы и повышение общего уровня благосостояния рабочих.

В ходе встречи представители профсоюзных организаций рассказали о решении актуальных вопросов, возникающих в процессе трудовой деятельности. В частности, было отмечено, что при содействии и. о. главы ЛНР были решены вопросы летней оздоровительной кампании. Так, в 2018 году на территории Республики оздоровилось 6 тыс. 105 детей, что на 1 тыс. 113 детей больше, чем в 2017 году. В этом году в Республике работали шесть учреждений детского отдыха – «Лесные зори», «Зарница» и «Королевские скалы» (филиал №2 ЗАО «Внешторгсервис»), «Лесные просторы» (ГУП ЛНР «Антрацит»), «Лучистый» (ГУП ЛНР «Донбассантрацит») и «Соловьиная роща» (Управление образования Администрации города Антрацит и Антрацитовского района ЛНР). За счет увеличения количества смен, а также после проведенной реконструкции корпусов удалось увеличить количество отдыхающих на 18,03% по сравнению с 2017 годом.

Председатель комиссии по защите социально-экономических прав и гарантий трудящихся Федерации профсоюзов ЛНР Людмила Болдырева рассказала о положительной динамике по заключению Отраслевых соглашений между органами исполнительной власти и Республиканскими/Территориальными организациями профсоюзов и коллективных договоров на предприятиях, в организациях и учреждениях ЛНР. Так, в рамках социального диалога с органами исполнительной власти на базе Генерального соглашения между Советом Министров ЛНР, общественной организацией «Ассоциация работодателей и предпринимателей ЛНР» и Федерацией профсоюзов ЛНР на 2018-2019 годы на сегодняшний день заключено 14 отраслевых (межотраслевых) соглашений, восемь договоров заключены на уровне территориальных организаций профсоюзов. В частности, Отраслевые соглашения заключены в сферах:

– работников культуры и спорта;

– государственных учреждений и общественного обслуживания;

– образования и науки.

– здравоохранения.

– автомобильного транспорта, дорожного хозяйства и транспортного сервиса;

– общественного обслуживания;

– торговли, общественного питания и быта;

– Государственного комитета налогов и сборов;

– текстильной и легкой промышленности;

– промышленных предприятий;

– природных ресурсов и экологической безопасности;

– производства строительных материалов;

– железной дороги;

– агропромышленного комплекса.

На локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда, идет активное заключение коллективных договоров на предприятиях, учреждениях, организациях ЛНР.

Как отметила Людмила Болдырева, несмотря на большой объем проделанной работы, коллективные договора до сих пор не заключаются в учреждениях спорта в связи с отсутствием законодательной базы в данной отрасли.

Глава Республики взял данный вопрос «на карандаш».

 

Заместитель председателя Общереспубликанского профсоюза работников образования и науки ЛНР Гелиана Скубко в своем выступлении рассказала о решении вопроса пошива школьной формы для учащихся 1-11 классов в 2018-2019 учебном году с использованием ресурсов внутренней кооперации предприятий легкой промышленности ЛНР. Приоритетными производителями форм стали ПАО «Свердловская швейная фабрика», ООО «Луглегпром», ПАО «Лутри», ООО «Униформа» и частные швейные ателье Республики, в частности ФЛП «Елисеева», ФЛП «Глушкова», ФЛП «Иголочка», ФЛП «Семицветик»,ФЛП «Гонголь Л.В.», ФЛП «Бехалова С.В.», «Патриот» и предприятия Российской Федерации.

Она напомнила, что в 2018-2019 учебном году установлены требования к одежде обучающихся общеобразовательных организаций Республики, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, и правилам ее ношения с учетом мнения всех участников образовательного процесса по решению общешкольного родительского собрания. В общеобразовательных организациях носят школьные костюмы 22183 обучающихся, жилеты – 28477. Иные участники образовательного процесса приняли решения об использовании делового стиля в организациях. Также в общеобразовательных организациях Республики используются отличительные знаки: шевроны – 15699 учащихся; значки – 33982 учащихся; галстуки – 9456 учащихся.

Кроме того, Гелиана Скубко рассказала о решении вопроса прохождения производственной студенческой практики и содействии кадровому обеспечению предприятий и учреждений Республики. Данный вопрос был решен в рамках Программы социально-экономического развития до 2023 года путем привлечения молодых специалистов и предоставления им первого рабочего места в соответствии с постановлением Совета Министров ЛНР.

В 2018 году начали свою полноценную работу созданные пять ресурсных центров на базе учреждений СПО, которые стали площадками для обучения и проведения конкурсов профессионального мастерства по подготовке специалистов рабочих профессий. Проведение в июне т.г. первой международной конференции «Точка роста» на базе ДонГТУ (г.Алчевск) позволило наладить взаимодействие между работодателями и образовательными учреждениями. Уже сейчас предприятия Республики обеспечивают обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих рабочими местами для прохождения практики с оплатой за фактически выполненный объем работ. Рабочими местами для прохождения производственной практики на отраслевых предприятиях ежегодно обеспечивается более 85% обучающихся образовательных организаций (учреждений) среднего профессионального образования.

Наиболее крупные предприятия, которые предоставляют оплачиваемую производственную практику: филиал №2 ЗАО «Внешторгсервис» (СП «Ровенькиантрацит», СП «Свердловантрацит», СП «Краснодонуголь»), филиал №12 ЗАО «Внешторгсервис» (Алчевский металлургический комбинат), ГУП ЛНР «Антрацит», ПАО «Стахановский вагоностроительный завод», ООО «СвердловскАвто», ООО «Антарес», ГУП ЛНР «Луганскуглеремонт».

По ее словам, разработана система распределения и трудоустройства выпускников вузов Республики, подготовка которых осуществляется за счет государственного бюджета. Внедрение данной системы позволит повысить эффективность трудоустройства, решить проблему получения выпускниками образовательных учреждений первого рабочего места, а также обеспечить работодателя квалифицированными специалистами, в том числе и в сельской местности.

Председатель Республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта, дорожного хозяйства и автосервиса ЛНР Роман Виткалов поблагодарил Леонида Пасечника за содействие в урегулировании вопроса организации пассажирских перевозок в городах ЛНР. Вступившим в силу 14 сентября т.г. Законом ЛНР «О внесении изменений в статьи 1 и 7 Закона ЛНР «Об автомобильном транспорте» городские автобусные маршруты продлены до ближайших населенных пунктов, расположенных за пределами административных границ городов на удалении не более 5 км.

Начальник отдела охраны труда, здоровья и социальных вопросов Федерации профсоюзов ЛНР Татьяна Андреева говорила о решении вопроса по возобновлению учебы по вопросам охраны труда, профилактики травматизма, совместно с Госгорпромнадзором ЛНР, Министерством труда и социальной политики ЛНР, Фондом социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний ЛНР.

– Все вопросы, которые мы сегодня озвучили, и часть предложений, которые у нас остались, – это все мероприятия по улучшению нашей динамики в рамках Программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года. Я хочу вам сказать огромное спасибо за эту программу, –обратился председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов к Леониду Пасечнику. – Когда мы обсуждали проект программы и свои предложения направляли в общественное движение «Мир Луганщине», в адрес администрации главы, а, когда читали эту программу и видели свои предложения, было очень приятно, что весь этот труд, который был проделан тысячами наших людей, трудовыми коллективами, оказался востребован. Вам огромное спасибо за такой системный диалог. Федерация профсоюзов Республики поддерживает вас, поддерживает ваше стремление сделать жизнь рядовых тружеников лучше, поддерживает выбранный вами курс на системные преобразования в Республике, направленные на реализацию социальных и экономических программ в ЛНР, нашему молодому государству необходим такой лидер, поэтому можете рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку!

Леонид Пасечник поблагодарил профсоюзных лидеров за внесение ими предложений, направленных на развитие Республики.

– Я уверен, что все предложения внести невозможно, каждую мелочь учесть невозможно, но из мелочей формируются большие проблемы, поэтому именно эти маленькие мелочи мы с вами должны решать в том числе. Именно с этой целью мы проводим наши встречи. Именно поэтому я хочу слышать все от вас – от трудовых коллективов, – сказал Глава ЛНР.

– Спасибо огромное за те предложения, которые вы вносите, за ту работу, которую вы делаете для наших рабочих, для всех нас, для развития нашей экономики, – поблагодарил участников встречи Леонид Пасечник.