Охрана труда призвана обеспечить сохранение жизни и здоровья работников

.

Во время посещения главного технического инспектора труда Общереспубликанского профсоюза работников здравоохранения В.Ю. Михальского ГУ «Луганский республиканский клинический онкологический диспансер» ЛНР и встречи с главным врачом А.В. Торбой и председателем первичной профорганизации О.В. Пищиковой было отмечено, что охрана труда является социально-значимой системой построения трудовых отношений.

 

На встрече были рассмотрены актуальные вопросы охраны труда в свете современных нормативно-правовых изменений, работа профсоюзов в области охраны труда, осуществление общественного контроля по соблюдению законодательства об охране труда общественными инспекторами. Рассматривались вопросы реализации мероприятий по охране труда коллективного договора учреждения.

Обучение профсоюзных лидеров и актива продолжает оставаться приоритетным направлением работы Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения ЛНР. В повестку техучебы 2018 года включены учебные материалы: лекция по вопросам реализации требований охраны труда, которая сопровождается слайдами, вопросы пожарной безопасности, электробезопасности, требования охраны труда для работников административной службы лечебных учреждений и др. Данный лекционный материал может быть использован для обучения заведующих отделениями, других руководителей ГУ «Луганский республиканский клинический онкологический диспансер» ЛНР.

В ходе встречи также были даны ответы на поступившие вопросы.

Существуют ли категории работников, которым не надо проходить обучение по охране труда?

В соответствии с трудовым законодательством все работники (без исключения), в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение и проверку знания требований охраны труда.

В каком объеме в организации должно проводиться обучение по охране труда?

Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, обучающиеся образовательных учреждений, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

Кроме вводного инструктажа по охране труда, существуют и другие виды инструктажей – первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи. Эти инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Требуется ли создавать службу охраны труда в организациях, не осуществляющих производственную деятельность, например, в учреждениях здравоохранения, образования, торговли и пр.?

В соответствии со статьей 240 Трудового кодекса ЛНР, требования по охране труда едины для предприятий и организаций любых форм собственности, сферы хозяйственной деятельности и ведомственной принадлежности. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере охраны труда.

Какие документы по охране труда обязательно должны быть в организации?

Приведенный ниже перечень документов является примерным и не учитывает особенности видов деятельности организации:

– приказ о возложении обязанностей инженера по охране труда на одного из специалистов организации или договор о привлечении специалистов (организации), оказывающих услуги в области охраны труда,

– журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда,

– инструкция проведения вводного инструктажа по охране труда,

– перечень профессий и работ, при поступлении на которые работник должен пройти предварительный медицинский осмотр,

– поименный список лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру,

– программа проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте,

– перечень инструкций по охране труда для работников, действующих в организации,

– инструкции по охране труда для работников,

– журнал учета инструкций по охране труда для работников,

– приказ (распоряжение) руководителя организации о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и ИТР организации,

– приказ (распоряжение) руководителя организации о создании постоянно действующих комиссий по проверке знаний требований охраны труда рабочего персонала в подразделениях,

– приказы руководителя организации о проведении обучения по охране труда руководителей, специалистов и ИТР,

– приказы руководителя организации о проведении обучения по охране труда рабочего персонала,

– протоколы проверки знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и ИТР,

– протоколы проверки знаний требований охраны труда рабочего персонала,

– тематический план и программа обучения по охране труда,

– правила внутреннего трудового распорядка,

– перечень профессий и должностей, которым выдаются бесплатная спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты,

– личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты,

– приказ о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ),

– перечень рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда,

– протоколы инструментальных замеров вредных производственных факторов на рабочих местах,

– протоколы оценки напряженности и тяжести производственных процессов на рабочих местах. Карты специальной оценки условий труда,

– сводная ведомость рабочих мест и результатов СОУТ в организации,

– перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности,

– перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности,

– книга учета присвоений группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу,

– журнал регистрации инструктажа о противопожарной безопасности. Схема эвакуации при пожаре

Есть ли срок действия у инструкции по охране труда?

Пересмотр инструкций по охране труда работодатель должен осуществлять не реже одного раза в пять лет. В исключительных случаях инструкции по охране труда могут быть пересмотрены досрочно. К таким случаям, в частности, относят:

– пересмотр межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда,

– изменение условий труда работников,

– внедрение новой техники и технологии,

– расследование аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по результатам которого стало очевидно, что действующей на предприятии инструкции по охране труда недостаточно для полного и всестороннего обеспечения охраны труда работников,

– требование органов Госгорпромнадзора ЛНР.

В каком документе устанавливаются обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации?

Ст. 234 Трудового кодекса ЛНР содержит перечень обязанностей работодателя в области охраны труда.

Кто из сотрудников должен проходить медицинские осмотры?

В соответствии со ст. 235 Трудового кодекса ЛНР, обязательному предварительному и периодическому медицинскому осмотру подлежат лица, не достигшие 21 года, а также некоторые категории сотрудников, например работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, работах на высоте, по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок, работах в организациях пищевой промышленности, общественного питания, в образовательных организациях всех типов и видов. Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяет территориальный орган СЭС совместно с работодателем и профсоюзной организацией предприятия, учреждения, организации не позднее 1 декабря предшествующего года. Сроки проведения осмотров должны соответствовать установленной периодичности.

На основании какого нормативного правового документа можно оценить, является произошедший несчастный случай на производстве тяжелым или легким?

Заключение о тяжести производственной травмы выдается врачом лечебно-профилактического учреждения, в котором осуществляется лечение пострадавшего, по запросу администрации предприятия, учреждения, организации, где произошел данный несчастный случай, в течение суток с момента поступления запроса.