Луганск и Оренбург готовы к сотрудничеству

.

Делегация Луганской Народной Республики приняла участие в работе Международного молодежного образовательного форума «Евразия», который проходил с 4 по 10 сентября в Оренбурге. В состав делегации вошли и.о. министра культуры, молодежи и спорта ЛНР Дмитрий Сидоров, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, а также представители Молодежного совета Федерации профсоюзов ЛНР.

 

В этом году форум, который уже в третий раз проходит в Оренбурге, обрел новый статус. По поручению Президента России Владимира Путина «Евразия» вошла в пул федеральных форумных площадок. Форум объединил более 800 российских и иностранных участников, среди которых молодые лидеры общественного мнения из 77 стран мира и не менее 80 регионов России, осуществляющих свою деятельность в сфере международного молодежного сотрудничества, развития русского языка и русской культуры, изучения истории России.

Торжественное открытие состоялось 4 сентября. Всех участников с этим событием с главной сцены СКК «Оренбуржье» поздравили губернатор Оренбургской области Юрий Берг, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и руководитель представительства Министерства иностранных дел РФ в Оренбургской области Александр Кузнецов. Президент России Владимир Путин направил участникам приветствие, которое зачитал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Глава государства отметил, что молодежный образовательный форум завоевал известность, обогатился интересными идеями, планами, инициативами, зарекомендовал себя эффективной и востребованной площадкой для делового взаимодействия и дружеского общения молодежи государств Евразии.

В ходе форума председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов встретился с председателем Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярославом Чирковым. Профсоюзные лидеры подтвердили свою готовность к сотрудничеству, обсудили возможные направления совместной деятельности, а также поделились опытом профсоюзной деятельности. Главной темой обсуждения стала работа с молодежью. В этом направлении у профсоюзов Оренбуржья имеется много наработок, с которыми они охотно поделились. Еще одним направлением сотрудничества было определено обучение в сфере охраны труда.

Олег Акимов пригласил коллег посетить Луганскую Народную Республику, а также предложил рассмотреть возможность сотрудничества в сфере образования, культуры и туризма.

Как отметил Олег Акимов, Оренбург и Луганск крепко связаны именем Казака Луганского Владимира Ивановича Даля, который самые плодотворные годы своего творчества провел в Оренбурге. В Луганске бережно хранят историю о деятельности этого выдающегося человека и готовы организовать фотоэкспозицию луганского Музея-квартиры В.И. Даля в учреждениях культуры Оренбурга. В плане развития санаторно-курортного лечения и туризма Олег Акимов предложил обмен информацией, налаживание партнерских связей в области туризма и оздоровления. В Оренбурге высоко развита образовательная сфера, в связи с этим профсоюзный лидер предложил проведение скайп-конференций между студентами и учащимися образовательных учреждений Оренбуржья и ЛНР по общим для молодежи темам и направлениям.