День Неизвестного Солдата: дань памяти

.

Митинг-реквием, посвященный Дню Неизвестного Солдата – защитника Луганской Народной Республики, состоялся сегодня на месте массового захоронения в Луганске. В мероприятии приняли участие и.о. Главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, председатель Совета Министров ЛНР Сергей Козлов, большая делегация председателей Республиканских комитетов отраслевых профсоюзов, общественность.

 

Участники мероприятия почтили память мирных жителей, погибших в результате украинской агрессии, бойцов народного ополчения, военнослужащих Народной милиции Луганской Народной Республики и добровольцев из других государств, которые отдали свои жизни за свободу и независимость республики.

– Сегодняшнее мероприятие – это дань памяти нашим соотечественникам, погибшим в 2014 году от рук украинских карателей. К большому сожалению, мы не можем назвать имена всех захороненных на территории мемориала. Мы знаем только то, что их больше 800 человек. Эти люди в 2014 году ценой своей жизни отстояли нашу свободу и независимость, благодаря чему сегодня мы имеем возможность жить и созидать, – сказал Глава государства.

Леонид Пасечник пообещал сделать все возможное для того, чтобы Луганская Народная Республика процветала, была свободной и независимой.

Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко подчеркнул, что луганчане, оставшиеся в городе летом 2014 года, являются героями, которые выстояли перед горем.

– Вечная память настоящим героям, а не тем, которые выдуманы западной идеологией. Тем героям, которые встали на защиту Родины, и благодаря которым мы сегодня живем, – сказал председатель парламента. Он также поблагодарил и.о. главы Республики за утверждение Дня Неизвестного Солдата - защитника ЛНР, отметив, что это дата, написанная кровью.

– Освящая эту часовню, мы отдаем дань памяти всем защитникам Донбасса. К сожалению, не все имена мы сможем записать в историю, но сохранить память о них – это наш святой долг. Вечная память, вечная слава защитникам Донбасса, – сказал председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов.

– 2014 год своими трагическими событиями внес большие изменения в каждую семью – в нашу жизнь. С 2014 года мы стали более скупы на радостные вещи и более щедры на траурные события, – сказал принимавший участие в митинге председатель комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Народного Совета ДНР Юрий Сивоконенко. Он поблагодарил жителей и власти ЛНР за соболезнования в связи с гибелью главы Донецкой Народной Республики Александра Захаренко.

Также в ходе мероприятия состоялось освящение часовни во имя Иконы Успения Пресвятой Богородицы в память о невинно убиенных, возведенной в районе поселка Видный на месте массового захоронения жертв украинской военной агрессии 2014 года.

Чин освящения часовни провел настоятель храма иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Александр Пономарев. Настоятелем часовни стал протоиерей Сергий (Скороходов), который в 2014 году под обстрелами киевских силовиков отпевал захороненных в братской могиле жителей и ополченцев.

Напомним, исполняющий обязанности Главы ЛНР Леонид Пасечник своим указом установил памятную дату – День Неизвестного солдата – защитника Луганской Народной Республики, которая отмечается 5 сентября.