75-летию освобождения Ворошиловградской области посвящается…

.

Митинг-реквием, посвященный 75-летию освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков, состоялся у Пилона Славы в Луганске. На митинг пришли представители руководства Республики и города, ветераны Великой Отечественной войны, молодежные активисты, жители и гости города. В мероприятии участвовала большая профсоюзная делегация.

 

– 4 сентября 1943 года последняя пядь Луганской советской области была освобождена от фашистов. За это отдали тысячи жизней советских воинов. Наша задача помнить это, чтить их память и делать все, чтобы гидра фашизма никогда не могла на нашей земле жить, – обратился к собравшимся председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов.

– Сколько бы ни прошло лет с той страшной войны, боль утрат живет с нами, память живет с нами. Погибшие воины Великой Отечественной всегда будут крепкой цепью связывать прошлое и будущее,– сказал помощник Главы ЛНР Андрей Гребенюк. Он отметил, что наши предки сражали за то, чтобы не дать фашистам жить на нашей земле, а теперь и наши современники ведут бой с нацизмом.

– Это освобождение стало возможным благодаря усилиям красноармейцев, отрядов самообороны и тех людей, которые ковали победу в тылу. За время оккупации Ворошиловградской области погибло более 100 тысяч жителей, более 70 тысяч были угнаны на принудительные работы в Германию. Область была разрушена, уничтожены предприятия, жилые дома, школы. После освобождения области наш народ смог совершить второй подвиг и восстановить все то, что было разрушено фашистами. Это стало примером для нас всех, – сказал заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов.

Участники митинга по традиции почтили память погибших воинов минутой молчания, после чего кадеты Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала Ефимова возложили к пилону Гирлянду Славы и цветы от имени руководства Республики и города. В память о погибших воинах Великой Отечественной войны трижды прозвучал ружейный залп.

 

Напомним, 4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тысяч солдат разных национальностей. Более 400 тысяч жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.