Учреждениям здравоохранения – безопасный труд

.

29 августа т.г. в ГУ «Луганская городская детская поликлиника №4» ЛНР (главный врач О.А. Дудникова, председатель первичной профсоюзной организации О.Ю. Попова) прошла рабочая встреча главного технического инспектора труда Общереспубликанского профсоюза работников здравоохранения В.Ю. Михальского с администрацией и профсоюзным активом учреждения здравоохранения.

 

Главный технический инспектор труда Общереспубликанского профсоюза работников здравоохранения при ознакомлении с состоянием охраны труда учреждения обратил внимание на недостатки в данном вопросе. Учитывая то, что отрасль здравоохранения весьма специфична, большинство медицинских работников работает во вредных условиях труда, большое внимание на встрече уделено вопросам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). В 2018 году приняты все нормативные документы по оценке условий труда, в том числе и в учреждениях здравоохранения. За несколько месяцев необходимо провести СОУТ в республиканских, городских и районных учреждениях. На сегодняшний день эта работа только начата. Кстати, в ГУ «Луганская городская детская поликлиника №4» подтверждено право на льготную пенсию только рентгенлаборанту.

Реском профсоюза проводит большую разъяснительную работу по вопросу проведения СОУТ и включения в коллективные договора вопросов, связанных с реализацией требований законодательства в области защиты социально-трудовых прав работников на безопасные условия и охрану труда, обеспечения льгот и компенсаций.

На встрече рассматривались также вопросы создания комитета по охране труда (статья 241 Трудового кодекса ЛНР), построение многоступенчатого контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, согласно п. 6.2.3 Отраслевого соглашения между Министерством здравоохранения Луганской Народной Республики и Общереспубликанским профессиональным союзом работников здравоохранения Луганской Народной Республики на 2018 – 2020 годы.

На примере штатного расписания поликлиники рассмотрен вопрос построения Системы управления охраной труда (СУОТ) с отражением в ней должностных обязанностей руководителя, инженера по охране труда и других работников. Дан примерный перечень работ, профессий и должностей работников здравоохранения, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.

 

Сегодня, к сожалентию, многие медицинские учреждения Республики не имеют возможность выделять средства на мероприятия по охране труда в объеме 0,2% от фонда заработной платы. В связи с этим, а также большой загруженностью председателей первичных профсоюзных организаций по основной работе Рескомом профсоюза запланировано в ноябре т.г. проведение обучающего семинара для профсоюзного актива по вопросам осуществления профсоюзного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда, предусмотренных Трудовым кодексом ЛНР. На сегодняшний день подготавливается необходимый видеоматериал, слайды, ролики и т.д. После самостоятельного обучения представители профсоюзного актива будут сдавать экзамен в виде тестов.