На них держится Донбасс!

.

Первые республиканские профессиональные соревнования горняков «Шахтерские игры» среди команд структурных подразделений «Свердловантрацит», «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» ЗАО «Внешторгсервис» состоялись в Свердловске. Открыл их Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

 

Напомним, ранее прошли отборочные туры среди шахтерских коллективов структурных подразделений, входящих в состав ЗАО «Внешторгсервис», в городах Краснодон, Ровеньки, Свердловск. Победители городских игр, а это команды шахтоуправлений «Ясеновское» (г. Ровеньки), «Спецшахтомонтаж» (г. Свердловск) и «Самсоновское - Западное» (г. Краснодон), встретились в финальном этапе, который прошел на базе Свердловского центра подготовки кадров.

На широкомасштабное массовое мероприятие приехали и.о. Главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов, управляющий филиалом №2 ЗАО «Внешторгсервис» Сергей Горохов, главы городов-участников, директора СП и председатели территориальных организаций Профсоюза работников угольной промышленности ЛНР.

– Шахтерские игры по своему накалу, страсти, профессионализму и мастерству участников могут сравниться только с Олимпиадой. Ваши навыки и умения, которые вы сегодня продемонстрируете – это те качества, на которых держится весь Донбасс, – сказал Леонид Пасечник. – Это воля твердость, уверенность в себе, это движение вперед к победе!

Исполняющий обязанности Главы ЛНР поздравил шахтеров с наступающим праздником и поблагодарил их за труд и подвиг, который они ежедневно совершают, добывая уголь из недр земли.

Поприветствовал собравшихся управляющий филиалом №2 ЗАО ВТС Сергей Горохов.

– Вы еще в прошлом году показали, насколько это интересные соревнования, продемонстрировали свой профессионализм, чистоту борьбы и это вызывает уважение. С каждым годом масштаб игры увеличивается, поэтому у нас есть идея расширить на следующий год соревнования по всей Республике или даже сделать их международными, – сказал он.

Поздравили всех участников и пожелали победы председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов и директор СП «Свердловантрацит» Константин Скрыпник.

Участникам игр предстояло побороться за первенство в семи конкурсах, условия которых максимально приближены к каждодневной мужественной работе горняков. Этапы были такие же, как и в городском турнире, но соперники оказались намного сильнее, ведь это победители своих подразделений и каждая ошибка или промедление в конкурсе могли лишить команду баллов. Стартом для участников явилась загрузка вагонетки щебнем, но за считанные минуты шахтеры с задачей справились. Затем прошли конкурсы по сборке и разборке рельсового пути, сборке скребковой цепи на рештаки конвейера, распилу деревянной стойки. Одним из самых увлекательных конкурсов стало кантование футерованного барабана конвейера строго по намеченной диагонали. Завершающими конкурсами стали доставка бревна по имитированной лаве и включение в самоспасатели.

Упорная борьба на равных длилась до последнего этапа и лишь в завершающем конкурсе все стало понятно. В первых играх регионального масштаба победу одержала команда СП «Свердловантрацит».

Результаты соревнований были следующие:

1 место – СП «Свердловантрацит» – 18 баллов;

2 место – СП «Краснодонуголь» – 16 баллов;

3 место – СП «Ровенькиантрацит» –14 баллов.

Переходящий Кубок победителям вручил Глава ЛНР Леонид Пасечник. Все команды получили грамоты и денежные призы. Не остались без внимания и болельщики своих городов, получившие также свои награды. Так, звание «Самая креативная команда» получила команда болельщиков СП «Свердловантрацит», звание «Самая дерзкая команда» досталось болельщикам СП «Краснодонуголь», а звание «Самая активная команда» получила команда болельщиков СП «Ровенькиантрацит».

…Профессиональные соревнования «Шахтерские игры – 2018» завершились, но как уже было сказано, на следующий год мы будем ждать расширения масштаба игр по всей Республике.

Напомним, впервые в ЛНР «Шахтерские игры» прошли в 2017 году в Свердловске. В них приняли участие шесть команд структурного подразделения «Свердловантрацит» ЗАО «Внешторгсервис».

По материалам официального портала Администрации города Свердловска и Свердловского района

Фото с официального сайта Администрации Главы ЛНР

 

После окончания соревнований Глава Республики и другие почетные гости  посетили музей центра подготовки кадров и учебную шахту ГБОУ ДО ЛНР «Свердловская станция юных техников».