На шахте «Белореченская» ГУП ЛНР «Центруголь» введена в эксплуатацию новая лава

.

Расположенная в Лутугинском районе шахта «Белореченская» ГУП ЛНР «Центруголь» ввела в эксплуатацию новую лаву, запасы угля которой составляют 800 тыс. тонн. В мероприятии приняли участие председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, председатель Луганской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности ЛНР Александр Курочкин, глава Администрации Лутугинского района Роман Коретников, представители Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР, Госгорпромнадзора ЛНР, ГУП ЛНР «Центруголь».

 

Как отметил исполняющий обязанности генерального директора ГУП ЛНР «Центруголь» Юрий Жилинский, это первая лава за последние пять лет, введенная в эксплуатацию на шахте и в целом на угольном объединении.
– На сегодняшний день филиал «Шахта Белореченская» – основной угледобытчик всего объединения: 80 процентов всей угледобычи добывается на этом предприятии. Новая лава – это кормилица для предприятия, два работающих очистных забоя – это возможность повысить угледобычу, а это заработная плата, все социальные гарантии и развитие предприятия, – подчеркнул он.
По словам руководителя предприятия Игоря Гайкова, длина выемочного участка по простиранию пласта – 1350 метра, запасы угля по лаве составляют 800 тысяч тонн, протяженность находящейся на горизонте 620 метра лавы составляет 272 м, мощность пласта – 1,6 метра, угол наклона пласта от 1 до 14 градусов.


– В новой лаве, исходя из опыта отработки пласта в условиях шахты и горногеологических условий, для отработки выемочного участка принят механизированный комплекс 3КД-90, очистной комбайн РКУ-10 и скребковый конвейер СП-326, – сообщил директор шахты.
Заместитель директора шахты по производству Анатолий Проскуренко рассказал, что новый забой будет давать изначально до тысячи тонн угля в сутки, а в дальнейшем мощность производства может составить две-три тысячи тонн, при этом средний срок ее эксплуатации может составить около двух лет. Он подчеркнул, что заключенные договоры на поставку угля на Зуевскую тепловую электростанцию ДНР и другим потребителям дают надежду на то, что лава быстро выйдет на полную мощность и это позволит обеспечить работой большой коллектив специалистов.

– Сегодня для нас большое событие, потому что запуск новых лав – это стабильное будущее угольной отрасли нашей Республики. Шахтер для нашего края и для Донбасса – это сила! Это символ мужества, символ настоящего человека труда, потому что наши шахтеры трудятся в тяжелейших условиях, и я убежден в том, что угольная отрасль в нашей Республике была, есть и останется одной из бюджетообразующих отраслей экономики. Приятно отметить то, что общаясь с трудовым коллективом шахты заметно, что у шахтеров блестят глаза – это факт того, что у них особый донбасский характер. Это люди, которые никогда не сломятся, которые всегда идут только вперед! – сказал председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.
– День шахтера – это праздник, который всегда для Донбасса был и останется основным. Хочется пожелать, чтобы всегда количество спусков равнялось количеству подъемов, мира, стабильности и благополучия шахтерам и их семьям! – добавил он.

– Запуск лавы значимое событие как для шахты, так и для района и для всей Республики в целом – это доказательство того, что угольная отрасль в Лутугинском районе и в Республике набирает обороты. Если взять в цифрах, открытие новой лавы – это боле 150 стабильных рабочих мест, это более тысячи тонн угля в сутки, – сказал в свою очередь и.о. главы Администрации Лутугинского района Роман Коретников.
В преддверии профессионального праздника он поздравил горняков и пожелал стабильной занятости, успехов в нелегком труде, мира и добра.

***
Шахта «Белореченская» – одна из мощнейших шахт Донбасса – была сдана в эксплуатацию в ноябре 1957 года. После вскрытия высокопродуктивного пласта l6 в 1999 году на шахте все работы по раскройке шахтного поля выполнялись проходческими комбайнами, а очистные забои готовились под производительные механизированные крепи 3КД-90. Добыча угля в отдельные годы находилась на уровне одного миллиона тонн, а шахта входила в число пяти лучших угледобывающих предприятий Украины. На шахте «Белореченская» добывают уголь марки «Г», который в большинстве случаев идет на электростанции.

 

В 2017 году горняки шахты добывали всего 15 тыс. т в месяц. В настоящее время производство возросло до 75-80 тыс. т в месяц. На конец года шахта планирует добывать около 1 тыс. т угля в месяц. При сохранении таких темпов роста угледобычи дирекция предприятия планирует через полгода запустить в эксплуатацию еще один очистной забой.