Памяти Комбата...

.

Памятное мероприятие, посвященное 76-й годовщине подвига легендарного «Комбата» Алексея Еременко, состоялось в Славяносербском районе.

 

Младший политрук 220-го стрелкового полка 4 стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Гордеевич Еременко погиб 12 июля 1942 года в бою у села Хорошее. Фотография командира Красной Армии, поднимающего бойцов в атаку, которую сделал фронтовой корреспондент Макс Альперт, облетела весь мир и под названием «Комбат» стала символом воинского мужества, доблести и отваги советского народа-освободителя. В мае 1980 года в честь подвига Еременко на въезде в Славяносербск был установлен памятник.

Отдать дань уважения подвигу политрука прибыли министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, депутаты Народного Совета ЛНР, жители района, других регионов Республики. В мероприятии участвовали также председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов и председатель Общереспубликанского профсоюза работников культуры ЛНР Тамара Саянова.

Участники памятного мероприятия также возложили цветы к расположенному вблизи «Комбата» мемориальному комплексу ополченцам, погибшим при защите Республики от киевских силовиков.

– Сегодня для Славяносербского района очень знаменательная дата. Сегодня 76 лет, как Алексей Гордеевич Еременко поднял своих бойцов в последний бой. Каждый год мы собираемся на этом святом месте у памятника "Комбату", и уже этот факт говорит о том, что у нас есть своя история, о которой мы помним и чтим ее, а значит, у нас и есть свое будущее. К сожалению, история повторяется, и в 2014 году она повторилась: на этой трассе проходили ожесточенные бои. Это знаменательные места, очень важные для нас места, и именно на подвигах таких героев мы и воспитываем сегодня нашу молодежь, – отметил глава Администрации прифронтового Славяносербского района Александр Дейнека.

Он подчеркнул, что вдохновленные подвигом «Комбата» ополченцы в 2014 году отстояли Славяносербщину, и сейчас Народная милиция ЛНР так же уверенно держит оборону вдоль линии соприкосновения, проходящей всего в нескольких километрах от памятника советскому политруку.

Напомним, памятные мероприятия, посвященные 78-летию подвига легендарного «Комбата», проходили в Славяносербском районе в 2017 году.