Вопросы охраны труда - под пристальным вниманием

.

В Администрации города Стаханова представителями Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР был проведен семинар-совещание по вопросам организации безопасного ведения работ и соблюдению требований законодательства промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях.

 

Перед участниками выступили советник начальника Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР В.В. Гапонов, начальник отдела – государственный инспектор отдела надзора в металлургии, машиностроении и на химических объектах Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР П.П. Калошин, начальник отдела – государственный инспектор отделанадзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями С.А. Мартынов, заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР А.Н. Уразгильдеев, председатель Общереспубликанского профсоюза работников машиностроения и металлобработки ЛНР К.А. Бутримов.

Как было отмечено в ходе семинара, согласно статистике, основными причинами производственного травматизма на предприятиях, в организациях и учреждениях Республики являются: нарушение требований правил и норм безопасности руководителями работ, специалистами и работниками, отступления от установленных правил, норм, паспортов и технологий, принятие неверных решений в конкретных ситуациях, ослабление трудовой и производственной дисциплины, применение опасных приемов работы с элементами пренебрежения к существующим рискам, выполнение работ в опасных зонах, недостаточный ведомственный надзор при выполнении работ в условиях ночных смен, что в свою очередь приводит к необратимым последствиям.

Семинар посетили представители малого и среднего бизнеса, руководители промышленных предприятий городов Стаханов, Первомайск, Брянка и Кировск. Рассматривались такие вопросы, как соблюдение конституционных прав граждан на безопасные и здоровые условия труда, государственная политика в области промышленной безопасности и охраны труда, причины производственного травматизма на предприятиях, в организациях и учреждениях Республики и т.п.

 

– Снизить травматизм, уменьшить количество несчастных случаев на производстве можно, если работники неуклонно будут придерживаться норм безопасности, а работодатели добросовестно будут выполнять требования законодательства об охране труда. Поэтому только совместными усилиями мы сможем достигнуть создания здоровых и безопасных условий труда, минимизации возможности нанесения угрозы здоровью и жизни работников производственной деятельности, – отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР А.Н. Уразгильдеев.