День поля в Антрацитовском районе

.

На хлебном поле ЧСПА «Донбасс» в Антрацитовском районе после долгого перерыва прошел первый в ЛНР праздник Первого снопа – был дан торжественный старт жатве-2018.

 

Мероприятие «День поля-2018», на котором присутствовало более 160 представителей различных территорий Республики, было организовано по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В нем также принял участие председатель Общереспубликанского профсоюза работников агропромышленного комплекса Денис Кандырин.

На главной площади города перед началом официальной части мероприятия гости Антрацита могли познакомиться с уникальными работам народных мастеров – членов местного отделения республиканского клуба «Левша». В фойе здания Администрации была организована выставка продукции местных товаропроизводителей.
Министра сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько встретили хлебом-солью.
Пленарное заседание началось с приветственного слова и.о. главы Администрации города Антрацита и Антрацитовского района Сергея Саенко.
Тон разговору задал министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько, проанализировавший ход подготовки к уборочной кампании в агроформированиях Республики.
Юрий Александрович напомнил о непростых погодных условиях, которые сопровождали сев озимых – осень выдалась крайне засушливой, и озимые вошли в холода с неразвитой корневой системой. Не способствовали росту зерновых и затяжная весна, малое количество и неравномерность выпавших осадков.
– Уже понятно, что аграрии Республики не получат обильного, как в прошлом году, урожая, – сказал Юрий Александрович, подчеркнув при этом, что к неблагоприятным условиям в зоне рискованного земледелия сельхозпроизводителям не привыкать, но те из них, кто соблюдал технологию выращивания зерновых, получат достаточный урожай хлеба.
Юрий Александрович также призвал руководителей сельхозпредприятий и предпринимателей развивать многопрофильное производство.
– У нас выращивается достаточное для ведения животноводства количество фуражного зерна. А производство мяса и молока – залог обеспечения продовольственной безопасности ЛНР и стабильное поступление оборотных средств, которых всегда не хватает и ради которых весной аграриям приходится продавать зерно по очень низким ценам.
На пленарном заседании с информацией об особенностях уборки ранних зерновых в условиях 2018 года выступили доцент кафедры земледелия и агроэкологии Виталий Токаренко и ректор Луганского национального аграрного университета Валентина Ткаченко. Об условиях приемки зерна нового урожая рассказала председатель наблюдательного совета ПАО «Луганск-Нива» Зинаида Наден. О заготовке зерна Аграрным фондом проинформировал директор ГУП ЛНР «Аграрный фонд» Иван Мареечев. С информациями о противопожарной безопасности при проведении уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, о разминировании земель сельскохозяйственного назначения, о соблюдении законодательства по охране труда при проведении уборки урожая выступили главный государственный инспектор по пожарному надзору города Антрацита и Антрацитовского района Наталья Чумаченко, главный специалист отдела организации и проведения инженерно-саперных работ МЧС Евгений Нестеров, главный специалист, государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда отдела надзора АПК, на транспорте и в связи Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР Андрей Неглядов.О готовности СОО «Авис» Лутугинского района к проведению уборочных работ рассказал его руководитель Василий Дусяк. Он также проинформировал о готовности предприятия пробрести фуражное зерно у сельхозпроизводителей для обеспечения кормовой базы птицефабрики. Директор ГУП ЛНР «Региональный аграрный холдинг» Руслан Хорунжий проинформировал коллег об услугах, предоставляемых предприятием и расценках на уборочные работы. Начальник отдела по надзору за качеством зерна и продуктов его переработки департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Наталья Онопченко доложила о готовности элеваторов к приему урожая-2018.
Затем участники мероприятия переместились в ЧСПА «Донбасс», где после непродолжительного ознакомления с предприятием и молебна-благословения на уборку хлеба был дан старт уборочной кампании, на ток ушла первая машина с зерном урожая-2018.
В завершении мероприятия его участники возложили цветы к Братской могиле в поселке Нижний Нагольчик к памятнику выдающемуся политическому деятелю Луганской области, уроженцу поселка Владимиру Шевченко, 100-летний юбилей которого земляки будут отмечать осенью этого года.