Митинг-реквием, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны

.

Митинг-реквием, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялся у Пилона Славы в Луганске. Представители властей Республики и Луганска, профсоюзные лидеры, активисты молодежных организаций ЛНР, жители города возложили гирлянду и цветы к Пилону Славы и Могиле Неизвестного солдата и почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Также в память о погибших трижды прозвучал ружейный залп.

«77 лет назад этот день для нас стал днем скорби. Скорби по нашим погибшим людям, дедам, прадедам, отстоявшим нашу свободу. И в сердце у каждого у нас – благоговейность перед их подвигом, гордость за то, что мы их наследники, за то, что мы русские, и счастье, за то, что мы дышим воздухом свободы», – сказал, открывая митинг, помощник Главы ЛНР Андрей Гребенюк.

Он подчеркнул, что ментальность жителей Донбасса никогда не позволит уважать нацистов из ОУН-УПА.

«С нацизмом, с этой нечистью, мы, как и наши деды, будем бороться, и не только молитвами, но и с оружием в руках. Будем помнить и с гордостью нести Победу дедов. Они победили – и мы победим!», – подчеркнул он.

В мероприятии также приняли участие представители проекта «От Победы к победам» всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», который стартовал 7 июня в Красноярске. С целью сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны участники проекта по пути в Донбасс посетили с митингами города России, в том числе и Крыма. В столице ЛНР юнармейцы развернули 20-метровую копию Знамени Победы. Как символ мужества в борьбе за независимость Донбасса, активисты молодежных организаций Луганска развернули масштабное знамя Луганской Народной Республики.

Региональный куратор всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» из Владимира Павел Григорьев назвал непокоренный Донбасс «сердцем великой России» и «солью земли русской», а Краснодон, родину героев «Молодой гвардии» – «сакральной землей великого Донбасса».

«Мы знаем, что русские войн не начинают, но они их заканчивают. Это исторический факт! Сегодня был оглашен приговор тем пособникам-коллаборационистам, карателям, и это верное действие, потому что это уже было в истории», – сказал он.

 

От имени народного артиста СССР Василия Ланового, возглавляющего проект «Аллея российской славы», Григорьев передал руководителям Республики миниатюры бюстов людей, прославивших Россию в разное время – бюст Героя Советского Союза Сидора Ковпака и героя России летчика Романа Филиппова, погибшего при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике.