Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!

.

Многотысячный Народный сход, приуроченный к оглашению приговора Народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко, состоялся на Театральной площади в Луганске.

 

На оглашении приговора присутствовали исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, представители народного трибунала, пострадавшие и свидетели преступлений украинских властей, жители городов и районов ЛНР и ДНР. На экране, размещенном на центральной площади столицы ЛНР, участникам митинга продемонстрировали видеоролики, на которых пострадавшие от киевских силовиков жители Донбасса дают показания в УНТ. Пострадавшие от обстрелов ВСУ рассказали о преступлениях киевских силовиков. Участники многотысячного Народного схода почтили минутой молчания жертв гражданской войны в Донбассе.

Руководствуясь уголовно-процессуальным кодексом Украины, Уставом народного уголовного трибунала по Украине, статутом международного уголовного суда, 4-й Женевской международной конвенцией о защите гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженного конфликта от 12 августа 1949 года, вторым дополнительным протоколом к  Женевским конвенциям 1949 года о защите жертв немеждународного характера от 1977 года, Украинский Народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины приговорил:

Порошенко Петра Алексеевича, Турчинова Александра Валентиновича, Парубия Андрея Владимировича, Авакова Арсена Борисовича – каждого признать виновным и назначить наказание по статьям УК Украины:

- за злоупотребление властью и служебным положением – 6 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года;

- за публичные призывы к развязыванию военного конфликта – 3 года лишения свободы;

- за планирование, подготовку, развязывание военного конфликта – 12 лет лишения свободы;

- за ведение агрессивных военных действий – 15 лет лишения свободы;

- за нарушение законов и обычаев войны, сопряженные с умышленным убийством - пожизненное лишение свободы;

- за превышение военным служебным лицом власти и служебных полномочий, совершенные с применение оружия, в боевой обстановке, повлекшие тяжкие последствия - 12 лет лишения свободы;

- за создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований, вооруженных формирований, участие в их деятельности, руководство ими, их финансирование, снабжение им оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и военной техники -  10 лет лишения свободы с конфискацией всего личного имущества;

- за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов – 5 лет ограничения свободы;

- за пособничество в совершении бандитизма - 15 лет лишения свободы с конфискацией всего личного имущества;

- за пособничество в совершении террористических актов – пожизненное лишение свободы с конфискацией всего личного имущества;

- за финансирование терроризма – 12 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года с конфискацией всего личного имущества;

- за пособничество в совершении разбоя  - 15 лет лишения свободы с конфискацией всего личного имущества;

- за пособничество в совершении пыток - 10 лет лишения свободы;

- за пособничество в совершении насилия над населением в районе военных действий - 8 лет лишения свободы

- за пособничество в совершении разбоя в отношении населения в районе военных действий - 10 лет лишения свободы;

- за пособничество в совершении незаконного лишения свободы, похищении человека - 10 лет лишения свободы;

- за организацию причинения умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть потерпевшего - 10 лет лишения свободы;

- за организацию совершения умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах – пожизненное лишение свободы;

- за организацию геноцида - пожизненное лишение свободы;

- за нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности и религиозных убеждений - 8 лет лишения свободы;

- за организацию безосновательной невыплаты заработной платы, стипендии, пенсии и других установленных законом выплат - 2 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года;

- за пособничество в умышленном уничтожении, повреждении объектов ЖКХ - 12 лет лишения свободы;

- за пособничество в умышленном уничтожении, повреждении имущества -10 лет лишения свободы;

- за пособничество в блокировании транспортных коммуникаций, повлекшие тяжкие последствия - 15 лет лишения свободы.

По совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим было решено назначить наказание Порошенко, Турчинову, Парубию, Авакову в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Полторака Степана Тимофеевича, Муженко Виктора Николаевича – каждого признать виновным и по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего имущества, с лишением воинского звания генерал-полковника армии. 

Гройсмана Владимира Борисовича, Яценюка Арсения Петровича – каждого признать виновным и по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить наказание в виде в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего личного имущества.

Срок наказания Порошенко, Турчинову, Парубию, Полтораку, Муженко, Гройсману, Яценюку, Авакову исчислять с момента задержания.

Вещественные доказательства, проходящие по делу, хранить при уголовном деле.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Участники Народного схода продолжительными аплодисментами поддержали решение Украинского народного трибунала о пожизненном заключении президента Украины Петра Порошенко за преступления, совершенные против народа Донбасса.

УНТ постановил направить вынесенный им приговор в офис прокурора Международного уголовного суда, канцелярию Специального Советника ООН по предупреждению геноцида и иные международные правозащитные организации для принятия мер к исполнению приговора.

Напомним, инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта 2018 года объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующая в судебном процессе Елена Шишкина, судьи Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; народный обвинитель Сергей Кожемякин; народный защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ рассматривал преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ, председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими.

 

К работе Украинский народный трибунал приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта: трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины, а также рассматривал обвинения против режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения.