Турслет собрал друзей

.

В п. Нижний Нагольчик Антрацитовского района на территории санатория-профилактория им. Т. Шевченко состоялся III Республиканский туристический слет работников образования и науки ЛНР. Организатором мероприятия выступил Профсоюз работников образования и науки ЛНР при поддержке Министерства образования и науки ЛНР.

 

В турслете приняли участие около 300 человек, 16 команд из разных уголков Республики: Алчевска, Антрацита, Брянки, Краснодона, Красного Луча, Луганска, Первомайска, Свердловска, Ровенек, Стаханова, Лутугинского, Славяносербского и Перевальского районов, а также представители трех вузов: ЛНУ им. Т. Шевченко, ДонГТУ, ЛНУ им. В. Даля.

Команды собрались, чтобы побороться за первое место в турслете и прекрасно провести выходные в отличной компании. Приехав на базу, команды сразу же начали обустраивать лагеря по всем туристическим правилам, но каждый по-своему.

На открытии туристического слета присутствовали и.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, и.о. главы Администрации города Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко. Они поприветствовали участников туристического слета и пожелали им удачи.

– Третий год подряд мы проводим туристический слет. Это одно из первых традиционных мероприятий нашего Профсоюза, которые были восстановлены в Республике. Мы рады тому, что в 2018 году количество команд-участниц и самих участников турслета увеличилось – значит, мы на правильном пути, – обратился к участникам председатель Рескома Профсоюза работников образования и науки ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Олег Коваль. Он добавил, что основной целью мероприятия было показать, что спорт и туризм всегда идут рядом, что у педагогов Луганщины есть возможность отдохнуть и проявить себя.

Сразу после открытия состоялась жеребьевка. Каждая команда определила свой порядковый номер выступлений. Программа туристического слета состояла из семи этапов: визитная карточка, конкурс биваков, полевая кухня, конкурс стенгазет, разжигание костра, туристическая песня и туристическая полоса препятствий с элементами спортивного ориентирования.

В первый день провели конкурс разжигания костра. Удача была на стороне команды «Банзай» Лутугинского района, которая быстрее всех справилась с заданием. Второе место у команды ДонГТУ. Третье – заняла команда Перевальского района.

Традиционным конкурсом всегда была визитная карточка команд. Лучше всех представила себя команда из города Брянки. Вторыми стали лутугинцы. Третье место – у ДонГТУ.

После завершения конкурса у команд появилось свободное время. Под звуки гитары и песен у костра конкурсанты продолжили готовиться к предстоящим трудным соревнованиям следующего дня.

Второй день турслета обещал быть непростым и насыщенным. Уже с 8 часов утра представители проходили предварительный инструктаж по прохождению туристической полосы препятствий с элементами спортивного ориентирования. Спортивная часть конкурсов традиционно вызвала бурю эмоций как у участников, так и у болельщиков. Очень запомнилось, как представители из совершенно разных команд болели друг за друга, подсказывали и подгоняли ребят, проходивших дистанцию. Одни шутили, вторые подбадривали, третьи размышляли над тактикой и стратегией. Лучшей на полосе препятствий стала команда Свердловска – время прохождения 8,12 минуты. Второе место заняла команда Красного Луча с результатом 10,2 минуты. На третьем месте – Луганск с результатом 10,45 минуты.

В конкурсе биваков каждая команда придумала необычное оформление, своеобразную изюминку, которая делала их лагерь непохожим на другие, а представление биваков и блюд полевой кухни уж точно не повторялись. В конкурсе биваков жюри присудило первое место сразу двум командам: Лутугинского района и ДонГТУ. Второе место у команды из Красного Луча. Третье – у Брянки.

Жюри трудно было определить, какое блюдо полевой кухни вкуснее и оригинальнее. Однако победителем в этом конкурсе стала команда ДонГТУ, второе место у команды ЛНУ им. В. Даля, третье – разделили между собой Антрацит и Лутугинский район.

В конкурс стенгазет победила команда ЛНУ им. Т. Шевченко, которая удивила жюри своей актуальностью. Второе место заняла команда Алчевска, художник команды с точностью передал настроение и позитив команды. Третье место заняла стенгазета Красного Луча.

«Гвоздем» турслета стал конкурс туристической песни. Командам нельзя было использовать фонограммы, играть можно было лишь на музыкальных инструментах. Многие выбрали гитару, что неудивительно, ведь турист и гитара неделимы. Яркие, необычные выступления, душевные и юморные песни оценивало строгое жюри. Первое место досталось команде Красного Луча. Второе разделили между собой Антрацит и ЛНУ им. В. Даля. Третье – у Брянки и Свердловска.

На этом конкурсная программа подошла к концу, и настало время подводить итоги. Итак, места распределились следующим образом:

1-е место заняла команда Донбасского государственного технического университета.

2-е место разделили между собой сразу две команды: Красного Луча и Лутугинского района.

3-е место – у команды Антрацита.

На торжественной церемонии награждения все команды, занявшие призовые места по отдельным видам соревнований и в общекомандном зачете, получили кубки, дипломы и денежные призы.

 

...Туристический слет закончился. Но все его участники выразили единое мнение – собраться снова в следующем году на IV Республиканском туристическом слете.