Памятный знак «Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года» открыт в Луганске

.

Памятный знак «Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года» открыт в Луганске в парке у Дома правительства ЛНР. В церемонии открытия памятного знака принял участие и.о. Главы Республики Леонид Пасечник. Вместе с председателем Народного Совета ЛНР Денисом Мирошниченко они открыли созданный при поддержке и.о. Главы Республики памятный знак.

 

Обращаясь к жителям города, собравшимся на площади перед Домом правительства, Леонид Пасечник заявил:

– Четыре года назад по приказу Киева в результате авиаудара по центру Луганска были убиты восемь мирных жителей. Сложно поверить, что в XXI веке кто-то в здравом уме отдал приказ военным уничтожить мирных людей – гражданских, которые просто шли по центру города. Этот поступок – наглядная демонстрация бездушного и бесчеловечного отношения украинских властей к жителям Донбасса.

Обещаю вам – ни одно преступление, совершенное Украиной против Донбасса, не будет забыто. Ни одно убийство не останется без справедливого осуждения и приговора. Все попытки Порошенко и его приспешников замести следы своих преступлений, скрыть их за юридическими формулировками и законами – бесполезны и подлежат трибуналу.

Сегодня я хотел бы объявить о создании в Луганской Народной Республике музея новейшей истории, чтобы память об исторических событиях и жертвах, свидетелями которых мы с вами стали, сохранилась и дошла до наших потомков в неискаженном виде. Мы не позволяли и не позволим переписывать нашу историю, мы с вами пишем ее сами.

Мы обязаны помнить тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость. Светлая память героям!

И.о. главы ЛНР выразил соболезнование родным и близким жителей, погибших в результате преступного авиаудара.

Чин освящения памятного знака, созданного при поддержке и.о. главы Республики, совершил настоятель храма-часовни равноапостольной княгини Ольги игумен Пимен.

В 14:45 в память о погибших прозвучал сигнал «Воздушная тревога», была объявлена минута молчания, возложены цветы к открытому мемориалу.

 

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.