Народная дипломатия: отношения с зарубежными друзьями крепнут и развиваются

.

Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов в интервью корреспонденту ЛИЦ рассказал об итогах недавнего визита в Республику зарубежных гостей из 20 стран мира, их впечатлениях, отзывах и перспективах будущего сотрудничества.

 

– Олег Константинович, в майские праздники нынешнего года Республику посетили гости из самых разных стран мира. Это уже далеко не первый визит иностранцев в ЛНР, есть ли отличия от предыдущих?

– Для нас очень важно, что в этом году в Республику приехала самая большая международная делегация за четыре года существования ЛНР. Это почти 70 иностранных гостей из 20 стран мира.

Конечно, приехала солидная делегация из братской России, но самым многочисленным оказалось представительство Италии. Кроме того, нас посетили гости из Польши, Финляндии, Швеции, США и других стран. В этом году в Республику впервые приехали представители Испании, Ирландии, Португалии, Колумбии. Так что прогресс в нашем общении с мировым сообществом налицо.   

– Какие впечатления от увиденного были у зарубежных гостей?

– Многие из них побывали в Республике впервые и ехали сюда с определенной опаской. Этому способствовали разнообразные выдумки официальной западной прессы о том, что здесь русская интервенция, по улицам ездят танки и бродят террористы и сепаратисты. Но ничего этого, естественно, не увидел никто из наших гостей.

Они увидели совсем другое – то, что с Республики во многом можно брать пример. И не только Украине, но и отдельным странам Европы. Побывав у нас, иностранные делегаты своими глазами увидели, что наши люди сами реально участвуют в построении своей Республики. В Европе подобное далеко не везде случается. Пример – Испания, Каталония, чьи представители, кстати, тоже в этом году у нас впервые побывали. И это очень символично. В Каталонии люди ведь проголосовали за суверенитет, но официальная власть их не услышала. И напрашивается вопрос: где же демократия? У нас, где люди вышли на референдум, сказали свое слово и состоялись как государство? Или там, где подобного не произошло?

Аналогичный пример – Греция, жители которой хотели выйти из Евросоюза, но политики этого не допустили. В Европе вообще масса примеров, когда власть не слышит людей. И, более того, называя себя демократическим обществом, многие европейцы на самом деле элементарных основ демократии не знают. Ведь ее фундамент – то, что обычные люди, народ, имеют основное влияние. У нас это влияние есть, у нас власть слышит людей, примером чему послужило всенародное обсуждение программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года. Кроме того, мы рассказывали своим гостям, что до принятия законов их проекты обсуждаются в трудовых коллективах Республики. Все это вызвало немалое удивление.

Еще один момент. Мы разговариваем по-русски, но при этом никто не запрещает украинский язык, гости узнали, что в Луганске работает украинский театр. То есть, никто никого не ущемляет, никто не борется с украинской культурой – только с украинским неофашизмом, который сейчас процветает. Кроме того, у нас люди реально имеют свободу слова. И это тоже бросается в глаза.

Мы с нашими гостями ездили в Алчевск, были в Кировске. Кстати, наш приезд туда совпал с очередной провокацией со стороны Украины. В поселке Донецком мы с нашими итальянскими друзьями заехали в воинскую часть. Но там никого не было, все были подняты по тревоге. Конечно, это вызвало массу вопросов. И чуть позже состоялась встреча иностранных гостей с официальным представителем Народной милиции ЛНР Андреем Марочко, где они смогли спросить обо всем, что их интересует. И были очень удивлены тем, что у нас нет никаких секретов, запретных тем, на которые мы не могли бы говорить. Думаю, что на все свои вопросы наши гости получили исчерпывающие ответы.

Кроме того, они смогли воочию убедиться, что Украина систематически совершает провокации, полномасштабно и систематически саботирует Минский процесс.

– А была ли у иностранных гостей возможность оценить экономические достижения Республики?

– Да, хотя далеко не все, так как график был очень плотным, группы разделялись, потом снова сходились. Часть делегатов побывала с визитом на ПАО "Луганск-Нива", и, опять-таки, гости были очень удивлены тем, насколько там все компьютеризировано, работает самое современное швейцарское, немецкое, итальянское, американское оборудование.

Удивление вызвали и темпы восстановления разрушенных объектов в Республике. Мы много ездили, и наши гости не уставали смотреть по сторонам. Мы показывали им фото разрушений, и они не верили, что Республика, несмотря на продолжающуюся украинскую агрессию, смогла так быстро многое восстановить.

Более того, зарубежные гости захотели сами поучаствовать в этих процессах. К примеру, мы с делегатами из Польши, Германии, Финляндии, Израиля посетили усадьбу Казимира Мсциховского в Перевальском районе. Они были удивлены, что этот уникальный памятник архитектуры достаточно хорошо сохранился. Но все же он требует некоторой реконструкции. И гости из Польши загорелись идеей найти у себя на родине людей, которые могли бы в этом помочь. Делегация поляков планирует в ближайшее время вновь приехать в Республику, причем, в эту делегацию войдут не только наши старые друзья-общественники, но и польские архитекторы, а также представители бизнеса. Здесь, на месте, мы будем разговаривать уже более предметно и детально и, не сомневаюсь, начнем активную совместную работу над этим перспективным проектом. Все условия для подобных форм сотрудничества в Республике созданы. Думаю, и другие экономические последствия от этого визита тоже будут.   

– А с обычными жителями Республики зарубежные гости общались?

– Безусловно, и очень активно. К примеру, 9 мая многие иностранцы захотели пройти в "Бессмертном полку". А итальянцы даже специально для этого распечатали портреты своих дедов и прадедов. И это, я считаю, тоже символично. Как оказалось, Италия – не только родина фашизма, сейчас там очень сильно развито антифашистское сопротивление. И не случайно первым культурным центром, открывшимся в Республике, был именно итальянский.

Очень показательной стала и наша поездка в Стаханов. Там мы посетили музей Алексея Стаханова, а потом итальянская группа Banda Bassotti дала концерт в центральном городском парке. Гости были поражены чистотой этого парка и искренними улыбками, открытостью людей, которые пришли туда, чтобы отпраздновать День Победы. А когда мы все хором пели "Катюшу", было такое единение, что все почувствовали условность границ – мы были одним целым.

Удивило наших гостей и свободное общение с представителями власти Республики, то, насколько они открыты для людей. Мы встречались с председателем нашего парламента, со многими депутатами и министрами. В Европе такого нет. На Западе запросто пообщаться с каким-то чиновником очень непросто. А здесь мы без всяких проблем заходили в Дом правительства, входили во многие кабинеты, знакомились и общались с представителями власти.

Все гости отметили дружелюбность наших людей. Иностранцы спокойно гуляли по улицам, заходили в магазины, общались (пусть иногда и при помощи жестов). А ведь, как я уже говорил, они постоянно читают в прессе, что в ЛНР живут одни террористы, что сюда вообще опасно приезжать. Зарубежные гости окончательно убедились в том, что это мифы, которые сочиняются целенаправленно. И сами сделали выводы об их полной лживости.

– Намерены ли они поделиться этими выводами с соотечественниками?

– Примечательно, что в этом году в Республику впервые приехали очень многие представители иностранных СМИ. Безусловно, у независимых западных средств массовой информации растет интерес к происходящему здесь. Мы все эти годы работали на то, чтобы к нам приезжали не только общественные деятели, но и журналисты, для которых наша Республика была бы интересна изнутри. И мы этого добились. На многих европейских сайтах по итогам этого визита уже появляется положительная информация о нашей Республике.

Приехавшие к нам независимые журналисты, представители профсоюзных организаций, антифашисты, общественники искренне хотят помочь нам в борьбе с неофашизмом, который сейчас расцветает на Украине. И официальный Брюссель, по сути, способствует этому. Есть общая идеология, которая задана, и в соответствии с ней полностью выстраивается медийная подача – очень однобоко, необъективно. Прорваться на центральные каналы европейских СМИ с правдивой информацией о происходящем в Донбассе, по сути, невозможно, так как на самом деле никакой демократии на Западе нет, она условна. Когда иностранцы приезжают сюда, они это понимают. И выдают в СМИ свое, альтернативное официальной идеологии видение событий.

Поэтому я считаю, что нам все-таки нам удалось пробить эту жесткую информационную блокаду, что лишний раз подтверждает количество побывавших в этот раз в Республике ее зарубежных друзей.

Мы можем уже говорить, как о состоявшемся факте: сегодня у нас есть большая семья наших сторонников, единомышленников в разных уголках мира. Открывшиеся в Республике по инициативе наших гостей центры итальянской, финской, арабской, чешской культуры – лишнее тому подтверждение. В ходе нынешней поездки мы обсудили возможность открытия еще и немецкого центра. А пока будем усиливать центр польской культуры. На мой взгляд, это лучшее доказательство того, что Республики Донбасса настроены на мир и созидание, что мы не хотим войны.

 

Уверен, что наши отношения с зарубежными друзьями в будущем будут развиваться и крепнуть. Ведь ни один из наших гостей не задал вопроса о нашем официальном международном признании – им это уже неинтересно, мы в их сознании Республика состоявшаяся и развивающаяся. И практически все наши гости четко и однозначно высказались: если Украина начнет масштабные обстрелы территории ЛНР, они будут организовывать пикеты и акции протеста в своих странах в нашу поддержку. На мой взгляд, это и есть самое настоящее проявление народной дипломатии, которая иногда может больше, чем официальные отношения между политиками.