Люди Донбасса выстрадали право жить под чистым мирным небом

.

Люди Донбасса выстрадали право жить под чистым мирным небом в свободной стране – журналист из Санкт-Петербурга Николай Арутюнов.

 

Николай Арутюнов посетил Республику накануне праздника в составе делегации иностранных гостей. Впервые он приехал в Донецк в январе 2014 года, в разгар Майдана в Киеве. Именно с тех пор был в курсе всех событий, происходящих в Украине, а затем на Донбассе.

 В этот раз, когда я собрался в поездку в Луганск, я предполагал, что у людей, долго живущих в состоянии войны, будет накапливаться страх в глазах. Даже заранее готовился к тому, что не буду обращать на это внимание, понимая всю сложность обстановки. И был очень удивлен, когда не увидел этого страха ни в глазах мужчин, ни в глазах женщин. А скорее наоборот, я увидел мужество, причем мужество особого качества, когда люди закалялись в трудностях, потерях и бедах – ведь погибали или умирали их близкие, друзья, знакомые.

 

Война не закончилась и сегодня. Украинская власть не оставляет попыток военных провокаций против Республик Донбасса. Крупный конфликт в нарушение Минских соглашений Киев может развязать в любой момент, тогда придется вновь брать в руки оружие. Другого варианта нет. Очень хочется надеяться, что разум победит и этого не случится. Уверен, что люди Донбасса выстрадали право жить под чистым мирным небом, в свободной стране! С праздником вас! С Днем Республики! – говорит Николай Арутюнов.