Иностранные гости посетили мемориальный комплекс «Не забудем, не простим!»

.

Иностранные гости из Великобритании, Ирландии, Польши, Финляндии, Чехии, Швеции, Германии, Израиля и других стран посетили мемориальный комплекс «Не забудем, не простим!» на месте стихийного массового захоронения луганчан, погибших от артобстрелов ВСУ в период с июля по сентябрь 2014 года.

 

Сопровождавший иностранных гостей заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев рассказал о том, что с июля 2014 года в городе, окруженном украинскими карательными войсками, началась тяжелая ситуация: отсутствовала электроэнергия, не было воды, морги были переполнены, в условиях сильных обстрелов не было возможности для захоронения погибших, в основном мирных жителей, среди которых старики, женщины, дети. Тогда было принято решение о временном захоронении погибших за территорией областного психоневрологического диспансера около поселка Видный на юго-востоке Луганска.

По данным участников захоронений и активистов поисковых отрядов, в братской могиле, которая представляет собой две линии траншей с безымянными крестами, может быть захоронено до 500 человек.

Позднее было принято решение о воздвижении здесь мемориального комплекса «Не забудем, не простим!». Он стал дополнением к тому страшному месту, которое находится напротив – мемориалу времен Великой Отечественной войны «Не забудемо, не простимо!», там, где фашисты расстреливали мирное население.

Этот мемориальный комплекс, именуемый в народе «Луганская Хатынь», является братской могилой мирных жителей Луганска, расстрелянных нацистами в 1942-1943 годах. По официальным данным, здесь было расстреляно более трех тысяч мирных жителей города, однако некоторые исследователи считают, что на этом месте были зверски убиты более 10 тыс. луганчан и жителей близлежащих населенных пунктов.Иностранные гости от увиденного и услышанного были в подавленном настроении, многие тяжело переживали и были возмущены зверствами украинских неонацистов, превзошедших по тяжести преступлений своих предшественников – немецких фашистов. Они осуждали действия украинской власти в отношении мирных жителей Донбасса, попрание всех норм права – и человеческого, и гуманитарного со стороны правящей киевской верхушки, установившей в Украине неофашистский режим. А также высказали готовность, вернувшись домой, рассказать обо всем увиденном своим друзьям, коллегам, всем другим, кто не имеет возможности знать правду, ведь официальная пресса преподносит совсем другое видение происходящих на Донбассе событий.