Профсоюзы Республики планируют использовать опыт коллег из РФ в сфере охраны труда

.

Профсоюзы Республики планируют использовать опыт российских коллег в сфере охраны труда, полученный при обучении на базе учебного центра Московского областного объединения организаций профсоюзов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила начальник отдела охраны труда, здоровья и социальных вопросов Федерации профсоюзов ЛНР Татьяна Андреева.

 

"В рамках интеграционной программы наша отраслевая профсоюзная организация постоянно сотрудничает с профсоюзами Российской Федерации из Воронежской, Ростовской, Тульской областей, Астрахани, Краснодарского края, Брянска, Санкт-Петербурга, Москвы", – отметила она.

Андреева пояснила, что основными задачами таких встреч являются изучение законодательства и нормативной базы Российской Федерации, организационно-уставные вопросы в деятельности профсоюзов, обмен опытом работы.

"В частности, я прошла двухдневное обучение по вопросам охраны труда на базе Учебного центра Московского областного объединения организаций профсоюзов. Это было плановое обучение для профсоюзов Московской области, на которое пригласили и нас. Программа семинара была создана с учетом наших условий работы и оказалась очень содержательной", – рассказала профсоюзный лидер.

"Мы рассматривали порядок обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, проведение инструктажей, организацию системы управления охраной труда на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также порядок расследования и учета несчастных случаев", – уточнила она.

Андреева отметила, что особое внимание в ходе обучения было уделено специальной оценке условий труда.

"Совсем недавно в Республике была принята нормативно-правовая база по этому вопросу. Наши работники, которые заняты во вредных и опасных условиях труда, теперь могут получать льготы и компенсации", – пояснила начальник отдела.    

"Кроме того, мы изучили российский опыт по рискоориентированному подходу к надзорной деятельности. Все предприятия в РФ поделены на шесть категорий по уровню риска, и при низком предприятие не проверяется – если не происходят случаи производственного травматизма. С января 2018 года Государственная служба горного надзора ЛНР также применяет рискоориентированный подход, при этом предприятия делятся на семь категорий. Это приводит к уменьшению количества проверок", – добавила она.

Андреева подчеркнула, что "все полученные знания и методические материалы обязательно будут использоваться в работе".

"Это весомый опыт, который мы получаем, особенно в сфере общественного контроля за выполнением работодателем требований по охране труда. В частности, он очень пригодится при проведении обучающих семинаров не только для профсоюзных лидеров, но и для ответственных по охране труда на предприятиях", – отметила представитель ФП ЛНР.