Профсоюзы – власть: прямой разговор

.

В Федерации профсоюзов ЛНР состоялась встреча руководителей республиканских и территориальных профсоюзных организаций с и.о. Главы Республики Леонидом Пасечником. Основной темой встречи стало рассмотрение предложений по реализации Программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года.

 

– Одна из основных задач программы – это, безусловно, повышение уровня жизни и благосостояния наших граждан, – сказал Леонид Пасечник в своем вступительном слове. – Достигать этого необходимо по двум направлениям: восстановление, запуск и развитие экономики и противодействие коррупции, причем на законодательном уровне. Если в этом вопросе мы совместными усилиями наведем порядок, то нас ждет хорошее и светлое будущее, я в этом уверен!В рамках обсуждения пятилетней программы социально-экономического развития ЛНР профсоюзные лидеры представили и.о. Главы Республики предложения, касающиеся трудоустройства жителей Республики, а также квотирования рабочих мест для молодежи.

– Нельзя забывать о нашей молодежи, о студентах и выпускниках вузов. Это молодые квалифицированные кадры нашей Республики, готовые и желающие трудиться, развиваться и получать опыт. Мы не имеем права их упускать, – отметил председатель Ровеньковской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности ЛНР Игорь Рябушкин. – Поэтому в документ программы необходимо внести пункты, касающиеся квотирования рабочих мест для трудоустройства молодежи. Необходимо повысить уровень трудоустройства жителей Республики на постоянное место работы. Ведь много людей желает работать здесь, в нашей Республике, в наших городах.

Участники встречи единогласно поддержали данное предложение профсоюзного лидера.

Также Игорь Рябушкин выразил и.о. Главы Республики благодарность за всестороннее содействие профсоюзным организациям, в том числе за помощь в решении вопроса детского оздоровления.

– Отдельное спасибо за содействие в решении вопроса детского оздоровления в детских лагерях, относящихся к компании ЗАО «Внешторгсервис», от имени профсоюзных организаций и трудовых коллективов «Краснодонугля», «Ровенькиантрацита», «Свердловантрацита». «Королевские скалы» в г.Свердловск, «Лесные зори» и «Зарница» в г.Ровеньки полностью готовы к запуску, летнюю кампанию мы начнем вовремя, более того, есть все предпосылки увеличить количество детей, которые могут оздоровиться в наших лагерях, до 3 тысяч.

От имени трудовых коллективов сферы образования председатель Республиканской организации Профсоюза образования и науки ЛНР Олег Коваль выразил благодарность и.о. Главы ЛНР за внимание к отрасли и бюджетной сфере в целом, а также отдельно поблагодарил за содействие в решении вопроса кадрового резерва. По его словам, проблема, которая ранее имела место на Алчевском металлургическом комбинате и ГУП «Луганская железная дорога», при содействии и.о. Главы Республики, Министерства образования и науки, профсоюзов, уже решена.

– Сегодня нам предоставлена возможность внести свои инициативы в развитие ЛНР на ближайшие пять лет, и мы готовы сейчас, как жители нашей молодой Республики, оказать поддержку государству в виде своих предложений и подтвердить свой выбор, сделанный в 2014 году и построить по-настоящему сильное государство, – отметил Олег Коваль. – Уже сегодня мы уже можем похвастаться конкретными достижениями, которых Украина не смогла достичь за все годы независимости. Общаясь с людьми, мы часто слышим, что совместными усилиями развивая наше государство, мы подаем пример всем областям Украины. Такой же демократии, прозрачности и настоящей народной власти надо достигать не только в нашей Республике, но и в других регионах Украины.

По словам председателя Федерации профсоюзов ЛНР Олега Акимова, многие из предложений в Программу социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года требуют комплексного подхода и совместных усилий со стороны государства, но все они услышаны и приняты к сведению.

– Не много государств на мировой арене могут похвастаться тем, что их граждане принимают личное участие в формировании ближайшего будущего своей страны. Сегодня у нас такая возможность есть и мы обязательно должны воспользоваться ею, – сказал профсоюзный лидер.

В свою очередь и.о. Главы ЛНР отметил, что опыт всенародного обсуждения Программы социально-экономического развития ЛНР может помочь украинскому народу освободиться от действующего киевского режима и вместе с Республиками Донбасса провозгласить обновленную Украину.

– Я надеюсь и уверен в том, что другого пути нет, и Украина, народ Украины нас услышит и возьмет в качестве образца и примера наш опыт, и это позволит стать народу Украины свободным, сделать свой выбор, а не слушать прозападных политиков, — отметил он. – Наш опыт может помочь всем областям Украины со временем обрести свободу и независимость. И тогда мы сможем вместе провозгласить новую Украину, в которой будут свободно жить представители разных национальностей и культур. В дальнейшем эта свободная независимая Украина, я уверен, будет строить отношения на основах интеграции с Российской Федерацией, на основах восстановления и укрепления разрушенных братских отношений.

И.о. Главы Республики также подчеркнул, что «общее будущее Донбасса с Российской Федерацией – это твердый выбор нашего народа, и мы не свернем с этого пути».

В ходе встречи профсоюзные лидеры внесли ряд других предложений в разных сферах жизнедеятельности Республики. Леонид Пасечник поблагодарил всех за проделанную работу в вопросах решения проблем социально-экономического характера совместно с профильными министерствами, подчеркнул важность участия каждого жителя Республики в обсуждении Программы социально-экономического развития до 2023 года и предложил такие встречи проводить системно.

– Все ваши предложения будут мною услышаны и реализованы в рамках нашей программы, – подчеркнул на встрече Леонид Пасечник.