Проведение спецоценки условий труда в Республике стало возможным

.

В Министерстве труда и социальной политики Луганской Народной Республики 27 февраля т.г. состоялся очередной семинар по предоставлению разъяснений относительно применения законодательства Луганской Народной Республики, регулирующего проведение предприятиями, организациями, учреждениями всех форм собственности и физическими лицами-предпринимателями специальной оценки условий труда на территории Республики.

 

На этот раз специалисты Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики, Государственной службы «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» и Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики провели семинар для председателей и ответственных лиц по охране труда Республиканских и Территориальных профсоюзных организаций бюджетной сферы. Всего в семинаре приняло участие более 50 слушателей.

Напомним, постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.08.2017 №505/17 утвержден Временный порядок проведения специальной оценки условий труда на территории Луганской Народной Республики. Приказом Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики от 03.11.2017 №169 утверждены Временные методические рекомендации проведения специальной оценки условий труда. Приказом Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики от 05.01.2018 №7 утверждены Государственные санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и (или) опасности факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса». Также приказом Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики от 22.0.2018 №43 утверждено Временное положение о проведении аттестации лабораторий предприятий и организаций на право проведения санитарно-гигиенических исследований факторов рабочей среды и трудового процесса для проведения специальной оценки условий труда.

И хотя на сегодняшний день, как было отмечено в ходе семинара, не принят Временный порядок проведения государственной экспертизы на территории Луганской Народной Республики, но согласно п. 4 постановления Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.08.2017 г. № 505/17 «Об утверждении Временного порядка проведения специальной оценки условий труда на территории Луганской Народной Республики» Пенсионный фонд Луганской Народной Республики при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях за работу во вредных (особо вредных), опасных (особо опасных) условиях труда, а также на подземных работах, которые дают право на льготное пенсионное обеспечение, уже применяет результаты специальной оценки условий труда.

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день прошли аттестацию на право проведения санитарно-гигиенических исследований факторов рабочей среды и трудового процесса для проведения специальной оценки условий труда ГС «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция» Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики и Общество с ограниченной ответственностью «Промышленно-санитарная лаборатория». Таким образом, проведение специальной оценки условий труда в Республике стало возможным по всем профессиям, которые заняты во вредных и (или) опасных условиях труда.