Акция «Труд под охраной – работник без раны» прошла на ГУП ЛНР «Лугансквода»

.

Акция «Труд под охраной – работник без раны», организатором которой выступает Федерация профсоюзов ЛНР, прошла на ГУП ЛНР «Лугансквода». Участники акции проверили организацию системы охраны труда на предприятии, побывали в цехах, встретились с должностными лицами, ознакомились с документацией. Что же показала проверка?

 

– На предприятии в соответствии со ст.240 Трудового кодекса ЛНР создана служба охраны труда предприятия. Согласно требованиям нормативных правовых актов по вопросам охраны труда в установленном порядке разработаны, утверждены и введены в действие все необходимые положения и инструкции. Так, для всех категорий рабочих по профессиям и видам работ разработаны и утверждены инструкции по охране труда с подробным описанием безопасных приемов работы, действий персонала в аварийных ситуациях, применения средств индивидуальной защиты, оказания первой помощи пострадавшим, – отметила Татьяна Андреева.

Главный инженер ГУП ЛНР «Лугансквода» Дмитрий Бидлюченко продемонстрировал на манекене комплекс мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшим, которым владеют все сотрудники предприятия и в случае необходимости могут применить на практике.

При проверке документации установлено также, что приказами по предприятию назначены ответственные лица за безопасное выполнение работ повышенной опасности, своевременно проводится обучение и проверка знаний, инструктажи по вопросам охраны труда. Вводный инструктаж проводится службой охраны труда по утвержденной программе в течение 45-60 минут в кабинете по охране труда. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводятся непосредственно руководителем работ на рабочем месте. Все виды инструктажей регистрируются в специальном журнале.

– В соответствии с приказом директора предприятия, каждую пятницу у нас проходит День охраны труда и промышленной безопасности, когда проводятся лекции, беседы о необходимости соблюдения всех требований в сфере охраны труда, а также текущий контроль на рабочих местах. Мы также разработали и выдаем сотрудникам памятки по технике безопасности при выполнении работ повышенной опасности. Можно также добавить, что в рамках работ по охране труда на нашем предприятии проводятся противоаварийные тренировки с персоналом, выполняющим работы повышенной опасности, организованы тренировочные полигоны для отработки безопасного выполнения работ, связанных со спуском работников в колодцы, траншеи котлованы, – рассказала председатель объединенной профсоюзной организации Елена Петренко.

Действительно, на предприятии большое внимание уделяется вопросам обучения работников по охране труда и пожарной безопасности, а также обучения по профессиям, повышению квалификации и подготовке кадров.

– Специалистами отдела кадров совместно с учебно-методическим советом на нашем предприятии разработаны и согласованы в Госгорпромнадзоре ЛНР программы обучения рабочих по профессии машинист насосных установок, стропальщик. Все лица ответственные за безопасную эксплуатацию машин, механизмов, оборудования, проведение работ повышенной опасности прошли обучение в специализированных учебных заведениях. Мы также продолжаем обучать персонал по мере необходимости. По пожарной безопасности прошли обучение в специализированных центрах 110 должностных лиц и ответственных за пожарную безопасность, – рассказал начальник отдела охраны труда и гражданской защиты Дмитрий Бобылев.

При поступлении на работу работники проходят предварительный медосмотр, в процессе трудовой деятельности – периодические медосмотры. При выполнении работ повышенной опасности обеспечиваем спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с действующими нормами и характером выполняемой работы. Ответственное отношение к выполнению мероприятий в сфере охраны труда подтверждает и объем их финансирования. Так, за 2017 год на охрану труда было потрачено более 5,5 млн. рублей, только на спецодежду было выделено более 2,2 млн. рублей. Объем отчислений на охрану труда составляет 0,78% от суммы затрат на производство продукции.

– Это хорошие показатели, которые необходимо сохранить и в будущем, – считает начальник отдела охраны труда, здоровья и социальных вопросов Федерации профсоюзов ЛНР Татьяна Андреева.