Постоянно действующие семинары: обучение продолжается

.

На базе Федерации профсоюзов ЛНР в рамках постоянно действующего семинара прошло очередное обучение представителей профсоюзов по организационно-уставным вопросам деятельности первичных профорганизаций. На семинар собрались вновь избранные председатели первичных профсоюзных организаций, председатели комиссий и специалисты по организационной работе, всего более 30 человек.

 

Открыл и вел семинар председатель постоянной комиссии по организационно-массовой работе Совета Федерации профсоюзов ЛНР, председатель Общереспубликанского профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности ЛНР Вячеслав Кузнецов, который напомнил слушателям о целях и задачах постоянно действующих семинаров, главная из которых – системное обучение и повышение квалификации профсоюзных работников, подготовка кадрового резерва.

Также перед слушателями семинара выступили заместитель председателя Общереспубликанского профсоюза работников образования и науки ЛНР Гелиана Скубко и начальник отдела организационной, информационной работы и молодежной политики Федерации профсоюзов ЛНР Анна Минеева. Среди рассматриваемых на семинаре вопросов – организация работы с документами, ведение делопроизводства, а также формирование профсоюзного актива, мотивация профсоюзного членства, создание положительного имиджа профсоюзов и роль профсоюзного лидера.

Следующий постоянно действующий семинар будет посвящен вопросам правовой и социально-экономической защиты прав и гарантий трудящихся, в частности вопросам заключения и регистрации коллективных договоров, нормативно-правовой базы, содержания и действия коллективного договора, контроль и ответственность сторон за его выполнение. Эта тема вызвала большой интерес среди слушателей, в связи с тем, что представители не всех профорганизаций прошли обучение, по многочисленным просьбам тема будет повторена.

– Федерация профсоюзов ЛНР в настоящее время проводит целый цикл обучающих семинаров. Так, в рамках постоянно действующих семинаров проходит обучение по организационной работе для вновь избранных председателей первичных профорганизаций, председателей комиссий и специалистов по организационной работе первичных профорганизаций. Мы обучаем ответственных по вопросам правовой и социально-экономической защиты прав и гарантий трудящихся членских организаций Федерации профсоюзов ЛНР. Кроме того, в эти дни проходит обучение по вопросам охраны труда для руководителей и специалистов профсоюзов, уполномоченных по охране труда профсоюзов и членов комитетов по охране труда для промышленных предприятий, организаций, учреждений, с выдачей удостоверения. Ранее такое обучение прошли уполномоченные представителей по охране труда бюджетной сферы. Хочется отметить, что семинары проходят продуктивно, при большом количестве желающих принять в них участие, вызывают огромный интерес. Причем не только среди членских организаций Федерации профсоюзов ЛНР, но и среди наших коллег с территории Луганщины, временно подконтрольной украинской власти. Поэтому по инициативе председателя Федерации профсоюзов ЛНР Олега Константиновича Акимова в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса мы пригласили на обучающие семинары наших коллег из тех территорий, которые временно находятся за линией разграничения, но продолжают интересоваться нашей профсоюзной жизнью, поддерживают с нами профсоюзные связи, – говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев.

 

Напомним, Федерация профсоюзов Луганской Народной Республики проводит постоянно действующие семинары для профсоюзных кадров и профактива, цель которых системное обучение по всем направлениям профсоюзной деятельности, повышение квалификации профсоюзных работников, подготовка кадрового резерва. Первый такой семинар состоялся на базе Федерации профсоюзов ЛНР 5 декабря 2017 года, его темой стало обучение представителей профсоюзов по организационно-уставным вопросам деятельности, на семинаре 12 декабря 2017 года проходило обучение по вопросам правовой и социально-экономической защиты прав и гарантий трудящихся, в ходе которого рассматривались вопросы заключения и регистрации коллективных договоров, нормативно-правовой базы, содержания и действия коллективного договора, контроль и ответственность сторон за его выполнение. Обучение профактива на постоянно действующем семинаре будет проводиться по учебным планам периодичностью не реже одного раз в месяц.