Учиться, чтобы успешно работать

.

Федерация профсоюзов Луганской Народной Республики начинает проведение постоянно действующих семинаров для профсоюзных кадров и профактива, цель которых системное обучение по всем направлениям профсоюзной деятельности, повышение квалификации профсоюзных работников, подготовка кадрового резерва. Темой первого такого семинара, который состоялся на базе Федерации профсоюзов ЛНР 5 декабря т.г., стало обучение представителей профсоюзов по организационно-уставным вопросам деятельности.

 

На семинар собрались вновь избранные председатели профсоюзных организаций всех уровней, председатели комиссий и специалисты по организационной работе, всего более 30 человек.

Открыл семинар председатель постоянной комиссии по организационно-массовой работе Совета Федерации профсоюзов ЛНР, председатель Общереспубликанского профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности ЛНР Вячеслав Кузнецов, который рассказал о целях и задачах постоянно действующих семинаров, главная из которых – системное обучение и повышение квалификации профсоюзных работников, подготовка кадрового резерва.

– Постоянно действующий семинар создается для обучения профсоюзных кадров и актива, повышения их квалификации, подготовки резерва профсоюзных кадров. Положение о постоянно действующем семинаре, а также темы лекций и состав мобильной лекторской группы утверждены постановлением президиума Федерации профсоюзов ЛНР. В проведении семинаров участвуют руководители и работники аппарата Федерации профсоюзов ЛНР, председатели и работники аппаратов членских организаций, председатели постоянно действующих комиссий Совета Федерации профсоюзов ЛНР, а также другие квалифицированные работники. На семинарах будут рассмотрены организационно-уставные вопросы деятельности профсоюзов, финансовая и контрольно-ревизионная работа, правовая, социально-экономическая защита прав и гарантий трудящихся, вопросы охраны труда и безопасной жизнедеятельности, другие вопросы, – отметил Вячеслав Кузнецов.

В обучении найдут отражение такие направления, как подготовка и заключение коллективных договоров, методы и навыки проведения коллективных переговоров, изучение и грамотное применение законодательных и нормативно-правовых актов Луганской Народной Республики, Генерального соглашения, Отраслевых соглашений, реализация корпоративных социальных программ, применение современных информационных технологий, обучение навыкам и методики публичных выступлений, ведение диалога, дискуссии, противодействие технологиям манипуляции сознанием.

Перед началом занятий для всех собравшихся начальник отдела охраны труда, здоровья и социальных вопросов Федерации профсоюзов ЛНР Татьяна Андреева провела вводный инструктаж по технике безопасности.

В ходе семинара перед слушателями выступили начальник юридического отдела Федерации профсоюзов ЛНР Виктор Датченко, начальник отдела организационной, информационной работы и молодежной политики Федерации профсоюзов ЛНР Анна Минеева. Рассмотрены следующие вопросы: права, полномочия и гарантии профсоюзной деятельности, в частности, Закон ЛНР «О профессиональных союзах», организационно-уставная деятельность профорганизации, в частности примерное положение о первичной профсоюзной организации, а также основные направления профсоюзной работы в современных условиях, роль и значение профсоюзов в современных условиях и мировой опыт профсоюзного движения.

Все слушатели остались довольны качеством и объемом преподанного материала и отметили, что полученные знания будут применять на практике в своих коллективах.

Обучение профактива на постоянно действующем семинаре будет проводиться по учебным планам периодичностью не реже одного раз в месяц. Следующий семинар состоится 12 декабря т.г. для представителей членских организаций Федерации профсоюзов ЛНР по вопросам правовой и социально-экономической защиты прав и гарантий трудящихся. На семинаре планируется рассмотреть вопросы заключения и регистрации коллективных договоров, нормативно-правовой базы, содержания и действия коллективного договора, контроль и ответственность сторон за его выполнение.