Развитие клубных учреждений культуры – задача сегодняшнего дня

.

Председатель Общереспубликанского профсоюза работников культуры ЛНР, заслуженный работник культуры ЛНР Тамара Саянова приняла участие в заседании Республиканского совета директоров клубных учреждений культуры, который проходил в Республике 30 ноября и 1 декабря.

 

Организатором Совета директоров выступил Луганский центр народного творчества при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР и администрации города Алчевска. В нем приняли участие руководители учреждений клубного типа Луганской Народной Республики, а также их коллеги из ДНР, всего более 70 работников культуры. В первый день гостей принимал город Алчевск. Почетных гостей и всех участников приветствовала глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова.

В работе пленарного заседания на тему «Перспективы развития и сохранение традиций организации культурно-досуговой деятельности в учреждениях культуры клубного типа», который проходил на базе Алчевского центра культуры, также приняли участие первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич, директор ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества», заслуженный работник культуры Василий Яровой.

В своем выступлении Тамара Саянова рассказала о работе, проводимой Общереспубликанским профсоюзом работников культуры ЛНР, отметив, что профсоюзы являются равноправной стороной социального партнерства на всех уровнях. Это дало возможность Республиканскому комитету профсоюза работников культуры инициировать переговоры по подготовке и заключению Межотраслевого соглашения на 2017 – 2020 годы между Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР и Профсоюзом работников культуры Республики, которое было подписано 30 июня 2017 года. Как отметила профсоюзный лидер, после подписания Соглашения учреждения имеют право вести переговоры с профсоюзными организациями по заключению коллективных договоров и эта работа уже начата. При ведении коллективных переговоров профсоюз представляет и защищает права и интересы членов профсоюза, добивается осуществления права каждого члена профсоюза на труд, справедливую его оплату. Республиканским комитетом профсоюза работников культуры с целью оказания юридической и методической помощи профсоюзным комитетам была проведена работа по подготовке макета коллективного договора, который был разработан на основе действующих на сегодняшний день норм законов и подзаконных нормативных актов. В ходе проводимой работы профсоюзным организациям оказывается необходимая правовая помощь, предоставляются консультации, осуществляется экспертиза коллективных договоров.

Однако, как отметила профсоюзный лидер, во многом учреждения культуры на территориях Республики зависимы от отношения местной власти к сфере культуры в целом.

– Побывав во многих клубных учреждениях культуры и пообщавшись с работниками, прихожу к выводу: там, где главы администраций городов и районов на территориях Республики заинтересованы в развитии учреждений культуры, те территории имеют и материально-техническую базу, ремонты в учреждениях, костюмы и т.д., надбавки и выплаты заложены в полном объеме согласно действующего законодательства по оплате труда работников культуры. Если же местные органы власти безразличны – так и учреждения выглядят: как по содержанию работы, так и по внешнему виду учреждений культуры, – отметила Тамара Саянова и призвала больше внимания уделять развитию сферы культуры и повышению благосостояния работников, занятых в отрасли.

В практической части пленарного заседания гостям были презентованы лучшие творческие коллективы клубных учреждений Алчевска в концертной программе «Зажигаем новые звезды». Весь зал восторженно аплодировал народным и образцовым коллективам нашего города: ансамблям народного танца «Металлург» и «Юный металлург», ансамблю бального танца «Импульс», клубу восточного танца «Лотос», вокальным коллективам «Аккорд Донбасса», «Этюд-Таис», и «Богема». Финальный номер «Подарим шар земной детям» просто покорил зрителей, детям аплодировали стоя.

Также в программе первого дня гостей семинара ожидало знакомство с работой детской анимационной студии «Веселая жирафа» и Детской музыкальной школы №1, где состоялся фестиваль музыкального искусства «Пусть музыка звучит…». Участникам семинара была предложена автобусная экскурсия по Алчевску, в ходе которой они ознакомились с достопримечательностями города, посетили Свято-Георгиевский и Свято-Владимирский храмы, а затем возложили цветы к мемориалу погибшим воинам в сквере 50-летия ВЛКСМ.

1 декабря семинар продолжил свою работу в Александровске и Луганске. Участники мероприятия ознакомились с работой Дома культуры имени Тараса Шевченко в Александровске, приняли участие в автобусной экскурсии по столице Республики, а также посетили Дворец культуры имени Ленина в Луганске.

 

Завершился двухдневный семинар круглым столом, на котором руководители клубных учреждений обсудили дальнейшие перспективы организации культурно-досуговой деятельности в Республике, а также сошлись во мнении, что предложения, прозвучавшие в ходе Совета директоров, должны быть применены на практике в работе клубных учреждений городов и районов Республики, а проведение подобных мероприятий играет большую роль в развитии культурной жизни Республики.