Используя опыт российских коллег

.

Председатель Антрацитовской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Руслан Марданов в составе группы депутатов Народного Совета ЛНР посетил с рабочим визитом Федерацию профсоюзов Брянской области, где встретился с председателем ФПБО Ольгой Поляковой и профсоюзным активом.

 

В ходе встречи в Федерации профсоюзов Брянской области председатель ФПБО Ольга Полякова рассказала о деятельности профсоюзов области, в частности, о том, что в настоящее время готовится заседание Совета ФПБО, где центральным будет вопрос о развитии и совершенствовании социального партнерства в Брянской области, а также вопрос о ходе реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

– По большому счету наши брянковские коллеги по профсоюзной работе живут и занимаются теми же заботами и направлениями деятельности, что и профсоюзы Республики. Социальное партнерство, охрана труда и социально-экономическая защита работающих – это три основных направления приложения сил и энергии профсоюзов и в Брянской области, и в нашей молодой Республике. И нам во многом есть чему учиться у наших российских коллег, перенять их опыт, скажем, при внедрении специальной оценки условий труда, которая у нас вводится вместо имевшей место ранее аттестации рабочих мест. Сегодня законодательство нашей Республики ориентировано на российские нормы и стандарты, а потому, тесно общаясь с нашими российскими коллегами, знакомясь с их опытом, мы можем избежать многих болезненных переходных моментов, – отметил Руслан Марданов.

Так, по его словам, в Брянской области в состав комиссий по проведению Специальной оценки условий труда (СОУТ) включаются представители профсоюзных организаций. И в большинстве случаев по результатам СОУТ за работниками, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда, сохраняются положенные законом гарантии и льготы, более того, на отдельных рабочих местах по итогам СОУТ организована работа по улучшению условий труда. А это, как отметил профсоюзный лидер, очень актуально для угольной промышленности.

Кроме того, в ходе встречи обсуждались вопросы детского отдыха и оздоровления, в частности, возможность отдыха детей из прифронтовых районов ЛНР в Брянской области, а также перспективы сотрудничества профсоюзных организаций и другие.

Делегация Республики встретилась также с заместителем председателя и руководителями комитетов Брянской областной Думы, главой города Брянска Александром Хлиманковым и депутатами городского совета. Далее делегация посетила Жуковский веломотозавод «Веломоторс», где ознакомились с опытом современного высокотехнологичного производства. После этого состоялся ряд встреч с руководством и депутатами Жуковского районного и городского советов, общественными организациями Брянской области, в том числе с областным отделением Союза писателей Российской Федерации. Члены делегации также посетили Брянский драматический театр, филармонию, краеведческий музей, мемориальные комплексы «Хацунь» и «Партизанская стоянка», Свенский монастырь и др.

 

По итогам визита состоялось краткое общение с заместителем губернатора Брянской области Александром Коробко, который заверил членов делегации о готовности и дальше развивать взаимоотношения между Брянской областью и Луганской Народной Республикой во всех сферах деятельности.