С гордостью нести имя Далевского университета

.

Студенты и преподаватели Луганского национального университета имени Владимира Даля отметили 216-ю годовщину со дня рождения русского писателя и этнографа, имя которого носит вуз.

 

– Наш университет достойно нес, несет, и, я надеюсь, будет достойно нести имя Владимира Ивановича Даля и в дальнейшем не подведет его, – сказал во время открытия митинга, на который собрались преподаватели и студенты вуза, первый проректор ЛНУ Константин Корсунов.

– Спасибо, что вы все пришли сегодня с нами отпраздновать день рождения Владимира Ивановича Даля, – обратилась к студентам декан филологии и массовых коммуникаций ЛНУ Светлана Нередкова. – Всем вам известно, что Владимир Иванович Даль писал очень много статей, посвященных очень разным направлениям. Вы знаете, что он первым начал исследовать гомеопатию, он был хирургом, он был врачом, он был инженером. Вы знаете, что он был удостоен ордена от царя за то, что построил мост. Кроме всего прочего, Даль занимался и юриспруденцией, экономикой, но именно нашему факультету была предоставлена честь организовать такой праздник, потому что, прежде всего, Владимир Иванович Даль прославился своим словарем, – напомнила декан филфака и призвала учащихся всегда с гордостью нести имя студента Далевского университета.

В завершении митинга студенты и преподаватели университета возложили цветы к памятнику Даля на территории вуза.

Владимир Иванович Даль (1801 –1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Родился в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский. В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, после чего служил на флоте, но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет).

В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков. Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов.

 

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том «Толкового словаря» вышел в 1861. А через год были опубликованы «Пословицы русского народа». Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией.