Основополагающий документ подписан

.

Принято Отраслевое соглашение в отрасли торговли, предпринимательства, общественного питания, бытового обслуживания населения, потребительской кооперации Республики.

 

Подписали Отраслевое соглашение и.о. министра промышленности и торговли ЛНР Андрей Череватый, председатель Общества работодателей, предпринимателей отрасли торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, потребительской кооперации Республики Сергей Пономарев и председатель Общереспубликанского профсоюза работников общественного обслуживания Юрий Ряплов.

Отраслевое соглашение – один из главных трехсторонних документов Республики, позволяющий нормализовать отношения работодателей и работников в вопросах оплаты труда, занятости, соцзащиты, производственных и трудовых отношений, что дает надежду нашей многотысячной бюджетообразующей отрасли более успешно развиваться и развивать экономику Республики.

Говорят члены рабочей комиссии

Представитель работников общественного питания, директор ГКП «Поколение» Наталья Степанова:

– Комиссия согласовала текст Отраслевого соглашения на 2017-2020 годы в отрасли торговли ЛНР, а это 188 норм, 12 разделов, четыре приложения согласно семи протоколам заседаний. Протоколы разногласий отсутствуют. Мы сумели договориться по рассматриваемым вопросам. Работа шла при активной поддержке специалистов Министерства промышленности и торговли ЛНР, за что огромное спасибо Вадиму Мотрошилову, начальнику отдела развития внутренней торговли и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Луганской Народной Республики.

Представитель Стороны профсоюзов, председатель Общереспубликанского профсоюза работников общественного обслуживания Юрий Ряплов:

– Мы начинали эту работу со специалистами Министерства экономики ЛНР, в частности Л.Е. Гончаровой еще в июне 2016 года, а к успешному финалу подошли благодаря политически грамотной и уравновешенной позиции и.о. министра промышленности и торговли Андрея Николаевича Череватого и специалистов министерства – В.И. Мотрошилов, И.А. Саранча. Нам повезло, так как  работать со специалистами Минпрома и торговли было легко продуктивно, а совместный документ получился профессионально грамотным и взвешенным.

Представитель организаций бытового обслуживания населения, председатель Общества работодателей и предпринимателей отрасли торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, потребительской кооперации Республики Сергей Пономарев:

– Механизм принятия Отраслевого соглашения соответствует нормам международного профсоюзного движения и международной Конвенции по труду, что, конечно, радует. А раздел «Работа с отдельными категориями работников» предусматривает, что наиболее уязвимые слои населения из числа ветеранов, женщин, молодежи имеют дополнительные права и социальную защиту.

Стоит также отметить, что во время заседания рабочей комиссии перед подписанием Отраслевого соглашения присутствующие много добрых слов сказали в адрес заместителя председателя Общереспубликанского профсоюза работников общественного обслуживания Веры Гавриленко, которая стояла у истоков подготовки проекта соглашения, много сил и энергии отдала, чтобы этот документ стал реальностью, а также пожелали ей крепкого здоровья.

 

Итак. Отраслевое соглашение принято сроком на три года. На период его действия трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений полномочных представителей трех Сторон сохраняет свои полномочия в части внесения изменений в действующие нормы. Это хорошая заявка на будущее, позволяющая работникам отрасли получать достойную заработную плату и иметь дополнительную социальную защиту.