Семинар в сфере охраны труда: рассмотрен большой спектр вопросов

.

Семинар-совещание с руководителями и работниками, ответственными за охрану труда в структурных подразделениях предприятий почтовой и электросвязи Республики, прошел на базе ООО «Луганская телефонная компания». В мероприятии принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев, а также профсоюзные лидеры ООО «Луганская телефонная компания» и ГУП ЛНР «Почта ЛНР» Наталья Приймак и Валентина Татаренкова.

 

Открыл и вел семинар-совещание, который состоялся в актовом зале главный инженер предприятия Вячеслав Волчанский

В своем выступлении заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев рассказал о работе, проводимой Федерацией профсоюзов ЛНР и ее членскими организациями в сфере охраны труда, в том числе о взаимодействии с Госгорпромнадзором ЛНР в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве, подчеркнул важную роль профсоюзов Республики при разработке, принятии и согласовании законодательных и нормативно-правовых документах по охране труда. Отметив при этом, что Федерации профсоюзов ЛНР уделяет большое значение одному из самых важных уставных направлений своей деятельности. Кроме того отметил, что в этом году возобновлено обучение представителей профсоюзов в сфере охраны труда с выдачей соответствующего удостоверения, дающего право осуществлять общественный контроль за соблюдением и выполнением работодателем требований в сфере охраны труда.

В соответствии с планом работы на семинаре с информацией выступили специалисты Госгорпромнадзора ЛНР – советник начальника Вячеслав Гапонов, начальник отдела надзора в АПК, на транспорте и в связи Андрей Сопельник, главный специалист отдела организации надзора и учета травматизма Ольга Альянинова, начальник отдела надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями Сергей Мартынов, начальник отдела – государственный инспектор отдела надзора в металлургии, машиностроении и на химических объектах Павел Калошин.

В ходе семинара-совещания рассматривались вопросы состояния охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, в учреждениях, организациях в 2017 году, меры по повышению эффективности работы служб охраны труда и ответственных за безопасность на рабочих местах, порядок инструктирования и обучения работников предприятий, организаций и учреждений, меры по содержанию и безопасной эксплуатации объектов котлонадзора, порядке их регистрации и перерегистрации, безопасная эксплуатация электроустановок потребителей.

О том, как обстоят дела в сфере охраны труда на ООО «Луганская телефонная компания» и ГУП ЛНР «Почта ЛНР», проинформировали слушателей ведущий инженер охраны труда ООО «Луганская телефонная компания» Павел Приколотин и начальник группы охраны труда ГУП ЛНР «Почта ЛНР» Андрей Новиков.

Принимавшая участие в мероприятии начальник отдела охраны труда и социальных вопросов Федерации профсоюзов ЛНР Татьяна Андреева довела до сведения участников семинара информацию о проведении акции по соблюдению правил охраны труда на предприятиях Республики под девизом: «Труд под охраной – работник без раны».  Так, недавно участники акции побывали на ГУП ЛНР «Почта ЛНР», где специалисты в сфере охраны труда досконально ознакомились с функционированием системы управления охраной труда и пожарной безопасности на предприятии. Было установлено, что функционирование системы управления охраной труда и пожарной безопасности на предприятии находится на высоком уровне. Для работников почты создан центр обучения по пожарной безопасности, в котором регулярно обучаются разные категории сотрудников. Соблюдаются все требования в сфере охраны труда, должностные лица и работники прошли обучение по вопросам охраны труда, проводятся инструктажи, ведутся журналы, имеются все необходимые средства пожаротушения и пожарная сигнализация. Постоянно утверждаются планы мероприятий по охране труда и активно проводится работа по подготовке к осенне-зимнему периоду. И то, что на предприятии с ноября 2014 года не было несчастных случаев, подтверждает высокий уровень организации работы по созданию безопасных условий труда.

Все участники семинара-совещания сошлись во мнении, что в таком направлении деятельности, как охрана труда мелочей быть не может, и необходимость соблюдения всех требований безопасности труда не может подвергаться никакому сомнению.