В Республике проходит смотр-конкурс деятельности учреждений клубного типа

.

Продолжается второй этап смотра-конкурса деятельности учреждений клубного типа Луганской Народной Республики. Как рассказала член оргкомитета и жюри смотра-конкурса, председатель Общереспубликанского профсоюза работников культуры, заслуженный работник культуры ЛНР Тамара Саянова, в смотре-конкурсе уже приняли участие учреждения культуры клубного типа городов Брянка, Алчевск, Стаханов, Красный Луч, Кировск, Свердловск, Свердловского и Славяносербского районов.

 

Организатором смотра-конкурса, который проводится с целью совершенствования деятельности учреждений клубного типа, стимулирования творческой деятельности специалистов культурно-досуговой деятельности и популяризации опыта работы лучших учреждений клубного типа Республики, выступает Луганский центр народного творчества при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Организационный комитет и жюри возглавил директор ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества» Василий Яровой, а в состав вошли также представители Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, директор ГУК ЛНР «Луганский Дворец культуры» Татьяна Литман, преподаватели Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского. Содействие работе жюри оказывают руководители структурных подразделений администраций городов и районов Республики в сфере культуры.

При посещении учреждения культуры члены комиссии знакомятся с краткой исторической справкой о клубном учреждении, уставом, годовым планом работы клубного учреждения и клубных формирований – студий, клубов, кружков художественной самодеятельности, любительских объединений, просматривают фото и видеоматериалами о работе клубного учреждения, принимают во внимание участие в городских, республиканских, международных фестивалях, конкурсах, выставках, оценивают наглядность оформления клубного учреждения, состояние материально-технической базы, в т.ч. звуковой и световой аппаратуры, музыкальных инструментов, костюмов, а также оказывают методическую и практическую помощь клубным учреждениям на местах.

Кроме того, Тамара Саянова как профсоюзный лидер работников культуры знакомится с колдоговорной работой в учреждении, с тем, соблюдаются ли социально-экономические гарантии работающих, выполняются ли требования в сфере охраны труда, как ведется информационная работа в профсоюзной организации учреждения.

– Такие поездки, конечно важны и необходимы. Ведь мы не только знакомимся с положением дел в клубных учреждениях Республики, но и оказываем методическую помощь, подсказываем, помогаем. А то, что на местах наши работники культуры ведут огромную, очень важную работу, в этом мы убеждаемся, посещая каждое клубное учреждение, где бы оно не находилось – в городе или маленьком поселке. Еще раз повторю, у нас работают очень талантливые, энергичные, замечательные люди! – говорит Тамара Саянова.

 

Смотр-конкурс продолжается.