Сохраняя память

.

Выставка «О прошлом память сохраняя», посвященная 100-летию Октябрьской революции 1917 года, открылась сегодня в Луганском краеведческом музее. На открытии побывала председатель Общереспубликанского профсоюза работников культуры, заслуженный работник культуры ЛНР Тамара Саянова. Экспозицию, организованную при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, также посетили представители учреждений культуры, образования, краеведы, коллекционеры и луганские школьники.

 

– Выставка, которая сегодня открывается в Луганском краеведческом музее, отражает целую эпоху. События той поры близки многим, через них прошли наши родители, дедушки и бабушки. Они эхом отзываются и в наших сердцах, ведь невозможно вычеркнуть из памяти события тех лет, которые, как бы к ним не относились, без всякого сомнения, оставили свой след в истории. Название выставки совпадает с нашими желаниями, сохраняя память, мы сегодня должны извлечь уроки и не повторять прежние ошибки, а только объединившись двигаться вперед, – отметила в своем выступлении Тамара Саянова.

– Министерство культуры, спорта и молодежи уже неоднократно высказывало свою позицию по этому поводу. Мы считаем, что любое событие в истории, которое происходило на территории нашей большой Родины, заслуживает особого внимания. Та выставка, которая сегодня открывается в память 100-летия Великой Октябрьской революции, является ярким тому подтверждением. Безусловно, можно двояко расценивать те события, но умалять достоинства последствий, изменений, которые произошли вплоть до 60-х годов прошлого столетия, мы не можем, – отметил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.

– К такому событию, как Октябрьская революция, можно по-разному относиться. Можно ее принимать, можно не принимать, можно ее восхвалять, можно очернять, но вряд ли кто-нибудь из здравомыслящих людей будет отрицать то значение, которое она имела на ход мировой истории в ХХ веке. И цель нашей выставки – именно методом музейной экспозиции показать те процессы, которые в это время проходили на Луганщине. Основная идея выставки заключается в том, чтобы показать исторические портреты наших земляков на фоне истории революции 1917 года и дать возможность посетителям музея осмыслить то, что произошло в начале XX века, почему это случилось, и какие уроки можно из этого извлечь. Вот почему мы назвали нашу вставку «О прошлом память сохраняя» – мы не хотели делать никакие акценты, никакие выводы, это просто музейная экспозиция, а выводы должен для себя сделать посетитель, – подчеркнул директор музея Анатолий Кулишов.

На выставке представлены документы из фондов музея, в том числе ксерокопии Декрета о мире, Декрета о земле, Обращения к народу, копия рукописи доклада командира крейсера "Аврора", копия рукописи Владимира Ленина. Впервые музей выставил на всеобщее обозрение печатные издания тех лет: плакаты, газеты "Известия", "Всероссийская кочегарка", "Искры", собрание сочинений Ленина 1922, 1924, 1932 годов издания и поздравительные открытки. Вниманию посетителей представлены картины советских художников, описывающих события 1917 года, а также фотографии и личные вещи участников штурма Зимнего дворца и событий 1917 года на Луганщине.

 

Выставка будет работать в музее до февраля 2018 года, вход бесплатный.