Краснодонская шахта им. Н.П.Баракова отметила полувековой юбилей

.

На праздник приехали многочисленные почетные гости, чтобы поздравить бараковцев с полувековым юбилеем и пожелать плодотворной безопасной работы, твердой кровли и мягкого угля и, главное, уверенности в завтрашнем дне и стабильной достойной заработной платы. В торжествах приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев, председатель Республиканского профсоюза работников угольной промышленности Олег Грашкин, глава Администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко и другие.

 

Профсоюзная организация совместно с администрацией предприятия серьезно готовились к празднованию 50-летнего юбилея. В ходе торжеств передовики производства, ветераны, трудовые династии были награждены почетными грамотами, благодарностями, отличительными знаками, юбилейными наградами. Лучшие работники производственного подразделения шахтоуправления им. Н.П.Баракова были отмечены благодарностями Главы Луганской Народной Республики, грамотами Совета Министров ЛНР, Федерации профсоюзов ЛНР, Администрации города Краснодона и Краснодонского района.

Шахта была сдана в эксплуатацию в 1958 году, а в 1967 году завершилась ее реконструкция. Проектная мощность к тому моменту была доведена до 600 тыс. тонн в год. Называлась шахта в те годы «Дуванная-Южная», и уже позже ее переименовали в шахту имени Н.П.Баракова. Вместе с героическим именем руководителя подпольной организации «Молодая гвардия» шахта получила твердый, несгибаемый характер. В истории шахты немало ярких страниц. Были взлеты – в разные годы добыча достигала самых высоких показателей. Особенно яркими показателями ознаменовались 2011-2012 годы, когда добыча превышала 1 миллион 250 тысяч тонн в год. Есть в истории шахты страшная трагическая страница. 11 марта 2000 года в результате взрыва погибли более 80 работников. Эта авария стала самой крупной по катастрофическим последствиям в Донбассе. Трудно было поверить, что коллектив выстоит и с честью вынесет страшное испытание. Но трудности только придают сил и закаляют характер бараковцев. Они не сломались, не забыли, но извлекли все уроки из трагедии, и продолжили работать. Доказывая ежедневным тяжелым трудом, что они – передовики, флагманы, и им под силу покорение подземных глубин. Все это, безусловно, заслуга трудового коллектива, который неоднократно заявлял о своих трудовых подвигах. Бараковцы почти всегда первыми рапортовали о досрочном выполнении годового плана, они становились «миллионерами», оперативно, скоростными методами проходили горные выработки. За время существования предприятия на-гора поднято 32,5 млн. тонн угля, пройдено более 220 км горных выработок.

 

– На долю трудового коллектива не раз выпадали трудности, с которыми приходилось справляться. Очередное испытание – война. Но бараковцы не привыкли пасовать перед трудностями, они всегда смело смотрят им в лицо. Поэтому костяк остался на месте, и рядом с ним – надежный коллектив профессионалов, – рассказывает председатель профкома шахты Александр Орыщук. – Сегодня шахта им. Н.П.Баракова – это 1493 трудящихся. Это два добычных и четыре проходческих участка, две лавы. В нынешних непростых условиях наша шахта одна из немногих, кто регулярно выполняет производственный план. Какими усилиями, профессионализмом это достигается, известно каждому члену коллектива. Но мы привыкли ставить цели и достигать их. Сегодня хочется сказать слова благодарности всему трудовому коллективу, начиная от представителей основных профессий, заканчивая банщицами и уборщиками помещений. Мы все – звенья большой цепи, которая зовется коллективом шахты им. Н.П.Баракова. С праздником!