Охрана труда медицинского работника

.

Проводя профилактическую работу, Общереспубликанский профсоюз работников здравоохранения продолжает практику проведения аудита состояния охраны труда и проведения обучающих семинаров для администрации и профсоюзного актива лечебных учреждений Республики.

 

Система здравоохранения Республики сегодня – это около 30 тысяч работающих, сотни лечебно-профилактических, аптечных, санитарно-эпидемиологических учреждений, высшие и средние учебные заведения, в которых эксплуатируется различное оборудование, электроустановки, котельные, лифты, водопроводно-канализационное хозяйство, технологическое оборудование пищеблоков и прачечных, автотранспорт, сосуды, работающие под давлением, разнообразная медицинская техника; применяются ядовитые вещества и агрессивные жидкости.

Во вредных и неблагоприятных условиях труда (инфекционные, психиатрические, онкологические учреждения и отделения; радиологическая, рентгеновская, физиотерапевтическая, патологоанатомическая лабораторная службы; операционные, стерилизационные и др.) заняты около трети работников здравоохранения. В связи с этим, особую значимость приобретает проблема охраны и укрепления здоровья самого медицинского работника, формирование его отношения к собственному здоровью и мотивации на соблюдение требований нормативных документов по охране труда и обеспечению профессиональной безопасности.

В октябре т.г. были проверены ГУ «Луганская городская поликлиника №9» – главный врач А.В. Болдырь, председатель профсоюзной организации Д.А. Аникеева, ГУ «Луганская ГМБ №4» – главный врач А.В. Навроцкий председатель профсоюзной организации Т.В. Кравченко.

По завершению проверок традиционно проводятся обучающие семинары. В повестку техучебы включается ознакомление с состоянием охраны труда, травматизмом, а также проводимая Рескомом профсоюза работа по законотворчеству и т.п. Главный технический инспектор труда В.Ю. Михальский рассказал участникам семинара, что отраслевым профсоюзом системно проводится обучение членов профсоюза по вопросам охраны труда:

– в 2015 года на знание Положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда у работников предприятий, учреждений и организаций;

– в 2017 года обучение на знание Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и  организациях и о формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев.

Подготовлен материал для обучения Временному порядку проведения специальной оценки условий труда на территории ЛНР.

20 октября т.г. подписано Отраслевое соглашение между Министерством здравоохранения Луганской Народной Республики и Общереспубликанским профессиональным союзом работников здравоохранения Луганской Народной Республики на 2018 – 2020 гг.

Сегодня негативным моментом является тот факт, что многие медицинские учреждения Республики не имеют возможности выделять средства на мероприятия по охране труда в размере 0,2% от фонда заработной платы, в учреждениях не заполняются карты учета выдачи специальной одежды, некоторые локальные нормативные акты по охране труда не согласованы с председателем первичной профсоюзной организации.

Живое обсуждение у слушателей семинаров вызывали рассмотренные проекты постановлений «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» и «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов».

Какие работы относят к работам повышенной опасности в медицине?

К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть производственная опасность вне зависимости от характера выполняемой работы. Перечень работ указан в приложении к Положению о порядке проведения обучения  и проверки знаний по вопросам охраны труда у работников предприятий, учреждений и организаций. Приказ Госгорпромнадзора ЛНР от 11.06.2015 № 82.

Вредность при работе на компьютерах.

Работающие на персональных электронно-вычислительных машинах подвергаются неблагоприятному воздействию электромагнитного и электростатического полей, повышенного уровня положительных аэроионов. Основным источником неблагоприятных воздействий на организм человека является видеодисплейный терминал, который также называют дисплеем или монитором.

Охрана труда при эксплуатации электроустановок в лечебных учреждениях.

Под электроустановкой подразумевают аппараты, механизмы, приспособления, устройства, которые используют электрическое напряжение. Опасными местами являются электрические розетки и вилки, подводящие провода, вращающиеся части электроприводов. В случае неисправности опасными могут стать металлические части электроустановки.

Охрана труда при эксплуатации рентгеновских отделений и кабинетов.

 

Требования безопасности при эксплуатации рентгеновских отделений (кабинетов) установлены СанПиНом 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». К работе в кабинете (отделении) допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие документ о соответствующей подготовке, в том числе на 1-ю группу электробезопасности, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.