Республиканский бал лицеистов прошел в Луганске в третий раз

.

Республиканский бал лицеистов «Союз лицейский воспеваем вновь», посвященный Всероссийскому дню лицеиста, состоялся сегодня в фойе Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. В числе почетных гостей участников бала приветствовал председатель Общереспубликанского профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль.

 

В мероприятии приняли участие учащиеся Луганского гуманитарно-экономического лицея-интерната, Луганского экономико-правового лицея-интерната, Луганского медико-биологического лицея-интерната и кадеты Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова.

Третий в истории ЛНР бал был посвящен танцам и поэзии XVIII века. Так, лицеисты исполнили популярные в ту эпоху танцы полонез, бурре, лендлер, ригодон, экосез, вальс и англез.

Приветственный адрес лицеистам от главы Республики Игоря Плотницкого зачитала заместитель руководителя администрации Главы ЛНР Ирина Запорожцева.

– Лицей всегда был особым учебным учреждением. Прекрасно, что традиции лицейского духа живут и сегодня. Учиться в лицее – это не только большая честь, но и ответственность. Гордое звание «лицеист» обязывает быть примером для своих сверстников, уметь преодолевать сложные задачи, отвечать высоким требованиям, предъявляемым современным миром, – отмечается в обращении.

 

Всероссийский день лицеиста отмечается в РФ ежегодно 19 октября, так как именно в этот день в 1811 году открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. В календарь праздничных дат Всероссийский день лицеиста вошёл в 1990-х годах, когда в систему отечественного образования вновь вернулось понятие «лицей». Этот день во многих лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями – творческими вечерами, открытыми уроками, выставками рисунков, концертами.