Сохранить дружеские связи

.

В Крыму впервые состоялся международный круглый стол «Сотрудничество украинских общественных объединений Республики Крым с соотечественниками за рубежом» с участием представителей украинских диаспор из различных стран. В мероприятии участвовали и представители Луганской Народной Республики.

 

Участниками круглого стола стали также представители Донецкой Народной Республики и украинских диаспор из Белоруссии, России, Латвии, Болгарии, Молдавии, Норвегии, Италии, Испании, Польши. Среди них – представители общественных объединений и бизнес-сообщества, деятели культуры и другие.

Организатором мероприятия выступило Постоянное Представительство Республики Крым при Президенте РФ, а также Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, открывая мероприятие, отметил:

– Украина и Россия всегда были вместе и обеспечивали совместное процветание. Мы поддерживаем точку зрения, что сегодняшние взаимоотношения русских и украинцев являются неприемлемыми. В Крыму украинцам даны все права на государственный язык, образование, поддержание культуры. И мы хотим, чтобы точно так же относились и к русским на Украине.

Участники приняли резолюцию, в которой призвали зарубежные общины соотечественников содействовать активизации экономических и культурных связей и совместной реализации гуманитарных проектов с украинскими общественными объединениями Крыма. «Всемерно поддерживаем решение Республики Крым сохранять в качестве государственного украинский язык и культуру, доносить до мирового сообщества правдивую историю Украины и нашего совместного исторического пути, укреплять единое цивилизационное пространство, объединяющее русский и украинский народы» – говорится в резолюции.

Кроме того, участники выступили за скорейшее прекращение братоубийственной войны на Донбассе и выполнение Минских соглашений, а также назвали неприемлемым применение политических, экономических и иных незаконных ограничительных мер против народа Крыма, в том числе украинцев. «Эти меры нарушают нормы международного права, демократические ценности и подрывают политическое взаимодействие и основы взаимного доверия между народами», – подчеркивается в резолюции.

Участники круглого стола также подготовили письмо к Генсекретарю ООН с приглашением его «лично посетить Крым, чтобы убедиться, что гонение и преследования украинцев в Крыму – лживая информация».

Круглый стол проходил в Симферополе в библиотеке имени Ивана Франко, его участники возложили цветы к памятнику Т.Г. Шевченко, а также посетили музей украинской вышивки им. Героя Украины В.И. Роик.

 

– Мы благодарим организаторов за приглашение принять участие в международном круглом столе, за теплый прием и дружеское общение. Участие в мероприятии было полезным для нас в плане налаживания контактов с нашими единомышленниками – представителями разных стран. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное с ними сотрудничество. Также хотелось бы отметить, что тема круглого стола нам, жителям Республики, очень близка и понятна. На Луганщине проживают представители 123 национальностей – у каждой своя культура, свой язык, свои традиции. И все они имеют равное право на существование, все едины и все в итоге составляют народ Республики. А потому мы только за сохранение традиций, за единство и мир! – отметила председатель Общереспубликанского профсоюза работников культуры Тамара Саянова, принимавшая участие в международном круглом столе.